声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 关于Kalman滤波及故障检测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
采用Kalman滤波来检测传感器的故障大家可能都听说过,我有一个疑问。就是,如果检测到的值和估计值差别较大的话,残差会表现的比较明显,所以有一种根据残差来判断故障的残差x2检验法。
    我的疑问就是,它怎么来判断当前检测的这个值(也就是传感器的测量值)的变化,到底是因为传感器的故障而引起的测量不准呢,还是由于被测的对象确实发生了波动呢??
   另外还有一种所谓的状态x2检测法,不知道大家听说过没有?

本帖被以下淘专辑推荐:

不懂,不如你来介绍下'采用Kalman滤波来检测传感器的故障'
采用Kalman滤波来检测传感器的故障
基本思路就是利用Kalman滤波对下一状态的值进行估计,然后将该估计值与实际测量的值进行比较(估计值与真实值的差叫残差),可以根据残差来判断测量的值是不是正确啊

谢谢,这个帖子这么久了,居然没有解决问题。555
???????
大家还是对Kalman滤波不了解,呵呵