声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[转子动力学] 陀螺运动之动力学原理

回复 29 # 白果树又来了 的帖子

楼主发这篇帖子的时间还是07年吧,现在转眼之间已经到11年了……07年我从家乡,也是楼主的居住地区,来上大学,学的专业恰恰就是工程力学,到现在我已经是大四了,虽然中间学过一点有关陀螺力学的知识,但从未自己推导过中间的公式,时间久了连结论都不记得了。我真的很佩服你,也觉得蛮惭愧的,且不说文章,你这种态度和精神就已经让我很受教了!文章还没有看完~呵呵

回复 31 # byh1989 的帖子

因工作太忙上网很少,今天才见到你的回复,谢谢关注。
10年前我一个特殊原因,我急欲求得陀螺运动的原理,查过很多资料。超星图书里找到一本60年代大学教课书,书上讲了“莱沙尔定律”感到那是切合实际的试验和结论,但没有解释运动规律。后又查了许多关于“欧拉运动学方程”的资料,又感到这仅仅是从一个数学模型推演出来的结论,至于这个模型是否符合实际,我看不懂,也不知道有几个教授能看得懂(呵呵,我大言不惭。我学问低且要求高,教授学问高反要求低),在网上还见到:在实际应用计算时“欧拉运动学方程”老出问题。我想问大家,哪个大学生、博士生、教授,谁从物理学角度解释过陀螺运动的规律?陀螺力是怎样形成的?陀螺力的方向是怎样的?等等有关陀螺的动力学特性啊。
在这里,我冒险的说一名话:“欧拉运动学方程”存在前提缺陷,就是他的模型与实际不符。

大家也不想一想,在不能说清楚运动规律的情况下,建立一个数学模型,所得到的结论应用于动力学,仅因为是世界大师,就一定正确?
楼主的精神令人钦佩。
我没有仔细阅读,但是楼主说Euler的推导有问题,如果真的能证明的话,倒是很重要的发现。
如果中文期刊不行,建议发英文,老外一般比较喜欢新东西。
楼主能用初等数学把陀螺效应讲清楚,本来就是很重要的贡献。
中国人的文章,往往是一大堆公式,就是要把人搞糊涂,这才算文章;
老外的文章,往往尽量用浅显的道理把复杂问题说清楚,这样才算水平。
回复 35 # zhouzhou2011 的帖子

呵呵,不好意思.白果树总是迟到.

谢谢zhouzhou2011
白果树没学过英语,用英文写文章是不可能的了.
回复 36 # 白果树又来了 的帖子

zhouzhou2011小弟,有空请加7187363为QQ好友,愿能交流请教哦!
经过反复阅读、推敲,EUler模型忽略物理学本质,片面利用数学方法,是其产生错误的原因,是几百年来把人们引向偏离正确认识方向的主要原因。模型中假设进动方向与实际运动方向不符,属于空间关系错误。我觉得,所谓“进动”应是陀螺力影响下的,随章动产生的角位移。
回复 31 # byh1989 的帖子

小老乡,新年好,假期愉快!
有空请加:7187363,愿做朋友常相聊聊,希望得到你的帮助哦
回复 38 # 白果树又来了 的帖子

好久没有上论坛了~呵呵~大学最后一学期了,这一段时间要开始毕业设计了,开题之后估计来论坛就要频繁些了~
陀螺力是不是不做功呢?
物体具有惯性  当要改变其匀速直线运动时需要有力的作用
转动惯量也属于惯性的一种  当其转动惯量的方向发生变化同样需要力矩的作用
我觉得用矢量能推导出陀螺力矩的公式
2mw叉乘W 其中w是自转转速 W是公转转速 得到质点m的陀螺力矩效果
刚接触这方面
我要修改这个贴子,请给我修改权限