声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[系统实现] [求助]关于驱动器和传感器配置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位研究控制系统设计的朋友,尤其是有设计经验的朋友:
       首先在实际工程中,驱动器和传感器的配置的时候,主要考虑哪些方面。
       其次在理论上,是否应用到能控性和能观性理论对其进行配置,尤其是数目和位置的选择?
       有些论文里大概是这样说的,在下想了解一些实际的情况,望各位多多指教!

不知道你对哪个控制领域的驱动器 传感器我配置感兴趣。
不过在主动减振领域,作动器 传感器的配置是一门大学问,应用不少能控性能观性理论
上一段在哈工程图书馆复印了一本书:
Advanced Structural Dynamics And Active Control of Structures, 2004
是加州理工JPL实验室的一个教授写的,有不少篇幅就是讲能控能观和作动器 传感器配置的。
ll_18301涉猎广泛!
       产生这样一个问题时,我倒没有想过具体的应用领域,事实上我的工程背景知识比较欠缺!这也是希望大家多多指教的一个方面,也因此我的问题也不局限于哪一个控制领域,大家有什么想法尽管说,我都感激不尽!
      按照我自己的想法,作动器配置就是为了更好地控制系统,传感器配置也是为了能够直接或间接掌握系统的状态。这与能控性和能观性理论是完全一致的。线性系统不用说,基本没什么大问题,但是非线性系统呢,还有随机系统、切换系统、复杂系统等等,实际工程中不可能都设计成线性系统。
      理论上有一些这方面的结果,但看得出来实用性比较差,复杂不说,有些根本就失去了原本能控能观的含义,例如非线性系统的弱能控、弱能观。
      曾经看到 Guidance 上有几篇文章介绍能控性能观性理论的应用,背景是航天器作动器、传感器的配置,但是也比较偏重理论。其中的一篇也是JPL的人写的。
      不知道ll_18301 提到的那本书看得怎么样?以后还要多多请教!
      大家有何看法,继续发表高见!
1)这个问题是搞振动控制中所逃避不了的,涉及的面比较广,国内顾仲权《振动主动控制》一书中也有专门的阐述。
2)作动器与传感器的配置问题可分为:两者位置优化、两者大小形状优化、与控制器或算法相互协调、与结构或基体的共同优化,第一个是讨论最多的,其实质可以说是一种优化问题,多变量多目标非线性优化问题。目前,大都只研究其中的某小点,或进行简化分析,如基于可控性可观性的作动器传感器位置配置优化,其实是大大简化了。
3)这方面有几篇较好的综述的文章,国外应是两篇,国内有一篇。可到有关数据库中查阅。
感谢ll_18301 和 cao 主任,让我大概地有个了解!
我会继续查找并仔细阅读,希望对其有进一步的了解,与大家分享我的想法。
望大家继续指教!
这个问题很有意义,4楼的朋友能不能告诉我这方面相关的综述文章,或者你现在手头有,让我也分享:lol ,我的邮箱gxumwl.tom.com,先谢!
不好意思,我现在手头上没有,你自己去有关数据库查查吧!