声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

我用ABAQUS算的滞回曲线怎么和文献上差的这么远啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位xdjm,我用ABAQUS算的滞回曲线怎么和文献上用别的程序算的差的这么远啊?看着这么诡异,大家遇到过这个情况么?
我的模型很简单啊,一个1.35m×0.3m×0.3m的柱子,1%的配筋,受515.7kN的轴力。fc=30MPa,fy=421MPa,想看看滞回行为,用ABAQUS在Beam单元中加入rebar参数,采用damage concrete model
*rebar,element=beam,material=rebar,name=rebar1
Pier,450,107,107
*rebar,element=beam,material=rebar,name=rebar2
Pier,450,-107,107
*rebar,element=beam,material=rebar,name=rebar3
Pier,450,107,-107
*rebar,element=beam,material=rebar,name=rebar4
Pier,450,-107,-107

多谢大家啦!

ABAQUS计算结果

ABAQUS计算结果

文献计算结果

文献计算结果

柱子材料是线性增强塑性吗?不太确定,好像是柱子材料有问题
先贴一下用smear crack model算的inp,damage的差不多
*Material, name=concreteSmear
*Concrete
10.8,      0.
13.5,   2e-05
18.4,   9e-05
22.5, 0.00018
25.6, 0.00029
27.9, 0.00042
29.3, 0.00058
29.9, 0.00077
29.5, 0.00098
29.1, 0.00119
28.7,  0.0014
28.3, 0.00161
27.9, 0.00183
27.4, 0.00204
  27., 0.00225
26.6, 0.00246
26.2, 0.00267
25.8, 0.00288
25.3, 0.00309
24.9, 0.00331
24.5, 0.00352
24.1, 0.00373
23.7, 0.00394
23.3, 0.00415
22.8, 0.00436
22.4, 0.00458
*Shear Retention
0.8, 0.01,   0.,   0.
*Tension Stiffening, type=DISPLACEMENT
0.4,
*Elastic
30000., 0.3
*Material, name=rebar
*Elastic
200000., 0.2
*Plastic
421.,  0.
422., 0.1
还算吻合啊
哪里啊,差远了啊,怎么毕业啊?
這跟本就是不同的模型!!! 你看文獻在彈性加載階段的斜率是平滑的, 而你的是固定斜率! 所以你用錯模型了,文獻在看清楚一些!看看別人到底是不是用abaqus做的!!!!
你不是研究滞回行为吗?你的混凝土本构关系好像不对啊!