声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

提高抗震性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
材料的哪些物理机械特性能提高产品的抗震性啊?镁合金明显比铝合金吸震,不知是哪些参数主要影响的!?如何使结构的共振频率提高啊?知道的吱一声,谢谢

材料阻尼是比较主要因素吧
如果说是吸振,性能好的就是空气弹簧了,即气囊,其次是用油缸了、弹簧了。镁铝合金的吸振性能不如橡胶等非金属材料了。
我认为你的问题是:应如何选用材料来提高结构的共振频率。
共振频率是正比于刚度K的平方根,反比质量的平方根。因此在材料的选择上就是要选用比刚度大、阻尼大的材料,最常用是镁、铝及其合金。考虑到成本,一般用铝合金加工的多些。在一些小型的结构件上,也有用尼龙材料的,但镁铝合金的加工比尼龙方便及精度高。如振动台的小型夹具就有用MC尼龙加工。
在汽车工程上,有用塑料件代替金属件。

评分

刚度是否正比于弹性模量啊?
许多报道讲镁合金的减震由于铝合金,但镁合金的弹性模量比铝合金要小很多啊
减震要看你的设计目标,和你准备采取的隔振策略,利用优化算法,比如Isight,最终实现频率、变形、阻尼等多个设计目标的综合平衡,同时,考虑产品的寿命、结构强度等因素,不能单独从刚度上面进行比较,这是系统思考、参数建模、最终优化平衡的决策过程。