声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 看不懂响应曲线,大家帮我分析分析!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
图1中是一个系统中某构件的响应曲线,分别加速度--时间曲线及加速度--频率曲线。图2是此构件的相平面图。对非线性振动不是很了解,希望大家帮我分析一下,也帮我推荐几本非线性振动的书籍!!谢谢

图1

图1

图2

图2

你的问题不详细,只能根据这两张图提一些建议:
1、无论时间历程还是相平面,都应该将瞬态过程略去,这样才能更好地分析问题。
2、从图中可以看出,应该是非线性系统地周期响应。但是不知激励频率、非线性形式,因此无法确定属于主共振、超谐共振、还是亚谐共振?
3、这两张图中地数据是实测的还是计算得到的?
4、用相平面有时不如用Poincare截面。

评分

谢谢,shenyongjun。上面这两张张图是一个多体碰撞系统中某一构件的响应,碰撞系统中不仅存在多个碰撞体,而且还有几个非线性弹簧,整个系统响应是用数值计算得到的。主要碰撞体的碰撞频率为20Hz左右。对于图2中的相平面我有点迷糊,为何中间的环突然跳到外面的环中。
1、激励频率20Hz,则激励周期为0.05s。从响应的时间历程看,响应的周期也是0.05s左右,因此可以确定为主共振。但是时间历程图中每0.05s内有6个小的周期响应(对应相平面图中的小环),这应该是超谐共振。因此,总体来看你这个系统很有可能是主共振和超星共振同时发生的情况。Nayfeh称这种情况为联合共振。
2、在碰撞动力学中还有不同的叫法。罗冠炜、谢建华等人好像称这种情况为1:n共振,具体我不是很清楚,你可以参考罗、谢前两年出的一本专著。
3、中间的小环跳到外面的大环很容易理解。小环对应图1,大环对应图2。相轨线在小环上转6圈然后跳到大环上,循环往复。

图1

图1

图2

图2
多谢shenyongjun了,如醍醐灌顶!!看来非线性振动这一块还是比较复杂, 去看看罗冠炜、谢建华书!

回复 #5 shenyongjun 的帖子

您好,能帮我总结一下目前一些公认的非线性振动的振动特性么,我刚开始接触这方面不太了解,请给指点一下,谢谢!