声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 单螺杆压缩机振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

单螺杆压缩机振动大
  形式:Z型螺旋式、单段压缩、水润滑
  工作压力 7 kg/cm2G
  转速 2970
  电机功率 100kw 380V 2P
  压缩机时新机器,试运转后做吹扫用,由于有外壳,振动不好测,试运转时就没有测振,今天心血来潮就去测了一下,发现振动较大,测量部位为行星轮轴向位置,加载时8mm/s,卸载时16mm/s,频谱依次为6、12、18倍,1倍较小,数采器诊断为 looseness/installation is bad
  新手,不知道这是否为故障,请大家帮忙诊断一下。

本帖被以下淘专辑推荐:

补充 :压缩机基脚为橡胶减震块!

又请问:象橡胶块或弹簧减震器为基脚的设备同一般基础安装的设备故障诊断一样吗
deng  dai gao shou lai
1、橡胶块或弹簧减震器为基脚的设备同一般基础安装的设备故障诊断标准不一样,前者一般比较严格一些;
2、监测部位是行星轮的轴向位置,不知道是不是图中箭头的位置;
3、由于结构特点,该螺杆泵运行时径向轴向均有作用力,从图中理解,主轴旋转过程中应该有6齿作用(每轮3齿),产生倍频是正常的;
4、怀疑加工间隙不好造成啮合不良
5、不同负荷下的振动明显差别应该考虑负荷引起的螺杆轴向略微窜动导致啮合的不良严重,是不是螺杆的轴向定位有问题
     仅作参考

赞成: 5.0
赞成: 5
图是网上找的,箭头跟此次测振无关,谢谢指导!
行星轮的轴向位置应该是指外壳上垂直于图的方向的部位
频谱依次为6、12、18倍,是不是说是竖着那个轴转速的倍数?是不是这个轴转一圈和旁边的齿啮合6次?
负载加在旁边轮上的吧,有负载时候振动小,无负载振动大
其他方向的振动什么特征?
忘记了一个重要信息,6、12、18倍都是指电机旋转速度的倍数

对,行星轮轴向位置就是指外壳上垂直于图的方向的部位

加载就是对外供压,卸载就是空车运转
今天去测了另一台 ,振动类似 ,比较大

此异常估计与工况不稳有关系 ,用气量不大 ,频繁加卸载!
螺杆压缩机一般无负荷的时候振动要比满负荷的时候大很多。我们都是满负荷的时候测。
满负荷时振动为8mm/s不算很大,还算可以。如果基础下有弹性隔振器,振动大小还可以放宽一些。
因为螺杆有6个头,有6x,12x的频率也算正常。

评分

来专家了,呵呵
是觉得应该象齿轮似的和啮合有关,只想不清啮合频率怎么算
为什么一般会空载时振动大些呢?
原帖由 mriook 于 2007-2-5 09:15 发表
来专家了,呵呵
是觉得应该象齿轮似的和啮合有关,只想不清啮合频率怎么算
为什么一般会空载时振动大些呢?

专家不敢当,俺也是刚接触螺杆压缩机。
啮合频率当然是齿数乘以转速,但是这里的6x频不是啮合频率,应该是叶片通过频率。
为什么空载振动大俺还没有想明白。

来这里学了很多知识,很受启发,这里还有热心的斑竹和各地同行,所以注册登陆,希望和大家多交流,共同提高。
螺杆有6个头,是什么意思?
6个头不知道什么意思,同时又6个齿啮合倒是有点道理!
希望能够共同谈讨,能发一下数据么?谢谢
zmy35@pchome.com.tw