声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 请教一个sysnoise选择分析类型的问题(水筒中的点声源辐射问题)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想求一个水下点声源在其外面加了一个密闭钢筒(筒内外都有水)后的声场。

建模时有2中方法,不知大牛觉得那个对:
1 筒内水用FEM fluid型,筒用FEM structure分析模型,筒内水用FEM fluid型外加i—FEM型
2 筒内、外水用BEM indirect一个模型模型(不知可不可以???),筒用Fem structure来模拟

不知上述2种方法是否正确,如都不对的话请大侠给个招,不胜感激!

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 #1 jintianyu 的帖子

现在觉得第一是不可行的,好像sysnoise不支持3个模型link
至于第2个方法,不知有没有那位大侠觉得可行?
还想到第3种方法就是先用bem indirect uncoupled建立筒内水,用fem structure建壳,link后得到壳的位移,然后把此位移当作边界条件输入到下个模型:bem indirect uncoupled建立筒外水,用fem structure建壳。前面pengweicai说的输出声压,但是输出的声压好像不能加载到structure上,所以选用了位移,不知什么原因??
不知第2,3种方法可不可行啊,谢谢!!!
第一种方法相对于ansys没有优势;第二种方法处理薄壳模型时具有很大优势,但是对于复杂模型就不灵了; 第三种方法比较繁琐,但是适用于解决复杂结构的辐射问题。

回复 #3 w89986581 的帖子

谢谢w89986581 的回复。

第2种方法我自己也觉得是最简单的方法,但是就是对其正确性不是很肯定。关键是觉得建立的

bem indirect模型能不能代表实际的筒内外的水介质。。。
我认为对于薄壳情况是可以的,要不你就用薄壳球来验证一下,对于内部真空或者内部有水的任意壁厚的球壳辐射声场都是有理论解的,你去推导试试。这个工作量也蛮大的,你可以去参考汤渭霖教授的《水中弹性球壳的共振声辐射理论》,在此基础上去推导内部非真空的情况,呵呵。
其实我也正考虑找个球壳 的例子来验证一下的,内部是水的球壳内部有声源的有理论界?我看到汤的是表明壳振动引起的外部声场,他假设里面是真空。可能里面是水的情况得自己推导,有点难度。。。呵呵
对于薄壳,与筒内外的水耦合都比较强烈。如果激励为作用在筒的力的话,那耦合效应对结果的影响应该很大。
   我提供一个方案,希望有人可以验证一下。
1.用ANSYS或者NASTRAN,建立筒与内外水的耦合模型,求解。
2.导出结构表面的振速
3.采用bem indirect uncoupled建立筒外水,边界条件为 结构的振速。

另外对于第2种方法,SYSNOISE中好像不能同时内部和外部都耦合?????

回复 #7 pengweicai 的帖子

我觉得pengweicai 的方法不错,法向振速连续是肯定成立的,所以你的思路应该是对的。
关键是ansys能算你说的第一步么?ansys支持点声源的辐射?

PS:pengweicai 你说我的第2中方法中 内外不能都耦合?那sysnoise里在建立bem indirect 默认的耦合只有一个??那是内还是外呢?

我找到了一个球壳内点源辐射的近似理论界,正打算验证一下呢~~

ansys计算声学我还没研究过。我提供的方法比较适合计算 力激励的情况,如果是声激励的话,还要再研究。

bem indirect 只能算uncoupled  再与FEM  link的话,只能与一个流场耦合。

我认为第二种方法是正确的。这方面交大的研究生应该比较熟悉,他们作的比较多!
原帖由 Timoshenko 于 2007-3-16 10:16 发表
我认为第二种方法是正确的。这方面交大的研究生应该比较熟悉,他们作的比较多!

可以同时与内外的流体耦合??