声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: flowerandy

[综合讨论] 请教什么是通频值啊?

谢谢大家支持啊!
经过这段时间的学习,我对通频值有了初步的了解。
拿速度通频值来说吧,他是将测得的速度经过FFT变换,再把各个频段的值的平方和求根所得!
具体公式下次发啊!

楼主理解得还是错误的哦!你所理解的通频值是你列举的图谱上的通频值。
后面回帖子的很多说的都是传感器频响范围内所测得的值,也就是我们通常所说的通频值,就是你仪器测量时显示的值。
仪器上显示的值是时域的值啊!
而通频值是频率域上的啊!
我的意思是由时域值——频域值——求均方(和有效值的求法类似)

请指教啊?
我还是有点不明白!
一个简单的例子,比如你测量某一点的振动速度有效值为7.0mm/s也就是你仪表上显示的值,这个值就是该点的通频值,该值跟你的传感器频响范围有关。而你的频谱图上最大分析频率比如是1000Hz,图上标出的通频值比如是5.0mm/s,实际上指的是0~1000Hz范围内的通频值为5.0mm/s,它是在这个范围内分频段计算得出的。
有道理,谢谢指导,
其实要是仪器不受频带限制,转换后的通频值,应该与实测值一样!
那通频振幅一定比频谱图中最大振幅小吗?
通频振幅应该比频谱中的最大振幅大才对,通频振幅是FFT后的各个振动分量的振动幅值总和。
感觉好混乱啊,不知道取那个:lol

回复 23楼 的帖子

通频值:指在所使用的测量工具的频率相应范围内测到的所有的未经过滤波振动的叠加,反应设备的总的振动状态,滤波后出来的有1X、2X...,1X就是排除了其他的一些干扰后得出的实际振动大小,我们经常用到这些东西。
谢谢楼上各位指导,学到了不少知识.
支持22楼的说法哦
原帖由 haowen 于 2007-6-25 15:13 发表
通频振动是原始的、未经傅立叶级数变换分解处理的、由各频率振动分量相互迭加后的总振动。多用于定性判断

你说的是模拟值,取决于仪表本身限制
FFT变换的是数字值,取决于设定的频宽
原帖由 半只青蛙 于 2008-7-2 10:50 发表

你说的是模拟值,取决于仪表本身限制
FFT变换的是数字值,取决于设定的频宽

不是很明白
楼上的可以说的更详细点么?

通频值的定义纠正

一、几个概念
        1、通频值:频域的概念,指从一次仪表、二次仪表、采集、FFT后频域的统计值(各频率下幅值的均方根值),计算结果和传感器、仪器的频响范围、分析频宽、是否加窗有关。
    2、有效值:时域的概念,属时域统计值(各采样点的均方根值),结果和时域采样长度、抗混滤波器有关。
    3、1X幅值:信号中频率为转频的分量(部分)的幅值,也叫一倍频幅值。
    4、2X幅值:信号中频率为2倍转频的分量(部分)的幅值,也叫二倍频幅值。
二、测量方法
    A、模拟法(传统方法):常见的简易测量仪表(模拟式)
          1、对通频值:不经过滤波器,直接用有效值检波电路测得的值。
          2、同上。
          3、1X幅值:信号经过带通滤波器(中心频率为转频)后用有效值检波电路测得的值。
          4、2X幅值:信号经过带通滤波器(中心频率为2倍转频)后用有效值检波电路测得的值。
   B、数字法(A/D变换后时域处理):数字式测量仪表
          1、对通频值:不经过滤波器,直接计算均方根值,得到有效值。
          2、同上。
          3、1X幅值:信号经过带通滤波器(中心频率为转频),或通过数字滤波,直接计算均方根值,得到有效值。
          4、2X幅值:信号经过带通滤波器(中心频率为2倍转频),或通过数字滤波,直接计算均方根值,得到有效值。
   C、数字法(A/D变换后FFT处理):频谱分析仪、精密故障诊断仪
          1、对通频幅值:即为FFT后各点均方根值(总值)。
          2、对1X幅值:即为频率等于转频对应的幅值。
          3、对2X幅值:即为频率等于2倍转频对应的幅值。
三、几种方法对比
    1、方法A为传统测量方法,现在已不多见。
    2、方法B常见于一些简易测量仪表,对低频信号测量误差较大,常见到一些仪表测量低频信号时值大小不停地跳。解决办法是增加测量长度,一次测量尽可能包含多个周期,而且计算结果一般为有效值,要注意换算。
    3、方法C是目前用的较多的方法,对不具备整周期采样功能的仪器存在的致命问题是泄漏,一定要注意加窗。当然现在对大多数仪器来说都具备整周期采样功能,没有泄漏问题,所以得到这几个值最准确也最方便。

全部自己总结,错的地方请指正

评分

一直不清楚概念,谢谢郝工的总结