声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:如何液体中测量超声波

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
:@) 请问:用什么探头,可以在液体中(碱性PH~12)测量声信号?
非常感谢!

回复 #1 wiwiwiwi 的帖子

各位大虾:请帮忙一下。或者给点建议也好。
水听器
请详细介绍下。

回复 #1 wiwiwiwi 的帖子

我在做一个实验。铝片放到碱性溶液中,加上电压。当电压加到一定值时,铝片周围有很多气泡生成,同时有较大的噪声,(超声波振动)。现在我想测量一下实验过程中的声信号。但之前对关于声学东西没学过,所以不懂如何测量。
上面一仁兄richard提议,用水听器,好像可以,具体如何测量,直接放到溶液中吗?
另外声强是怎么回事?
有没有很简单方便且可行的测量方法?请不吝指教。谢谢。
看你的描述好像是空化噪声。水听器一般放在液体中效果好些。

回复 #6 richard 的帖子

谢谢啦:@)
我很想试试阿,可是我明天就回家了。
不知道水听器贵不贵,价位如何?毕竟我还是无产阶级阿,呵呵
哪个公司的水听器性价比较好。我在网上找不到,所以再问一下。不好意思啊,:loveliness: 。谢谢。
请各位传感器高手来支招。
      我想应当还是要用到传感器来测量了。用传感器来测放在水中或铝片附近,就解决传感器防水、及水里有电位差。
      如用防水胶将传感器密封,对测量有影响吗?
      传感器应该不用固定了,直接放入水中即可。

回复 #8 szdlliuzm 的帖子

真心谢谢两位。
可惜 我就要回家了。过完春节才回来。我再继续作实验。你们的建议很受用。非常感谢。
提前祝大家春节愉快!
.
   气泡在水中破裂会产生水中的压力波,这种压力波的频率在听觉范围内常常称为“水声”。

测量水声的传感器一般可以使用“水听器(Hydrophones)”,水听器有各种传感方式,通常使用的以压电的为多,具体型号要考虑所测水声信号的信号特征。国外比较著名的是B&K产品,http://www.bksv.com/3030.asp
The Brüel & Kjær range of hydrophones is a range of individually calibrated, waterborne-sound transducers that have a flat frequency response and are omnidirectional over a wide frequency range. Their construction is such that they are absolutely waterproof and have good corrosion resistance. There are four types.

Type 8103 is suitable for laboratory and industrial use and particularly for the acoustic study of marine animals or for cavitation measurements.

Type 8104 is ideal for calibration purposes.

Type 8105 is a robust, spherical hydrophone that can be used at an ocean depth of 1000 m. It has excellent directional characteristics, being omnidirectional over 270 in the axial plane and 360 in the radial plane.

Type 8106 has a built-in amplifier that gives a signal suitable for transmission over long underwater cables. It can be used down to an ocean depth of 1000 m.

国内北京声学所和哈尔滨工程大学水声也做,水听器比一般测振动的传感器要高贵的多,2仟美元左右,后端接适调放大器。使用时悬挂在流体中指定的位置。水听器本身就是绝缘和防水的,设计就是在水中工作的。

评分

回复 #10 欧阳中华 的帖子

杭州应用声学研究所生产各种标准水听器,广泛应用于国防、海洋工程、石油勘探等领域。
就是水听器。好的如BK、GRAS、天王星等。一般最少都2K多美元。国产的便宜些,一般不到一万人民币。