声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 求助关于声音品质方面的参数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在对声音品质方面的评价很模糊,想求助大家给我发一点专业的声音品质评价的方法和指标。谢谢

给你推荐几个人吧,同济大学的毛东兴教授,或者他的弟子王勇,华南理工的谢菠荪教授。据我所知,他们都是做这方面的研究的。毛东兴教授最近几年一直致力于声品质方面的研究,他的弟子王勇被圈里人称为“中国等响曲线第一人”,很厉害的。谢教授我已有几年不联系了,但知道他最近也是致力于这方面的研究。
天大的舒歌群教授写过声品质方面的综述文章,他应该也比较了解这方面的事情。
声品质本来就是一个新兴的话题,概念模糊也是在所难免的,毕竟是心理声学的范畴,我也对这方面比较感兴趣。

评分

声品质就那么几个参数,可以联系我啊,老弟!
声音品质的参数倒是不是很多,但能用这些参数解决实际问题还是有些难度的:victory:
没有说清楚啊!
在汽车等工程应用行业,国外已经进行了多年的声音品质研究,针对不同国家,不同地区得到的参数也不尽相同。可以参阅舒歌群老师的《车辆及发动机噪声声音品质的研究与发展》2002。主要是总结了内燃机行业的几个国外研究所的成果。
Purdue university  2004年出了一篇博士论文Sound quality of diesel engines,文中利用了已有的声音品质研究成果,参考文献指得看看。

评分

原帖由 noiser 于 2007-2-1 17:46 发表
给你推荐几个人吧,同济大学的毛东兴教授,或者他的弟子王勇,华南理工的谢菠荪教授。据我所知,他们都是做这方面的研究的。毛东兴教授最近几年一直致力于声品质方面的研究,他的弟子王勇被圈里人称为“中国等响 ...

声品质又叫声质量,关键的一个基本问题是要知道人的头传递函数,目前我们常见使用的人工头都是欧美厂家提供的,其模型一眼就可以看出是个西方人的相貌,华南理工的谢菠荪教授的工作很有开创意义,他与北邮的管善群教师合作研究的是中国人(亚洲人种)的头传递函数.我个人认为这对于声质量研究是非常重要的第一步.毕竟我们面对的是有13亿人口的潜在市场,总搞外国人已经做过的东西又怎么能迅速提高我们自己的水平呢?

评分

原帖由 noiser 于 2007-2-1 17:46 发表
给你推荐几个人吧,同济大学的毛东兴教授,或者他的弟子王勇,华南理工的谢菠荪教授。据我所知,他们都是做这方面的研究的。毛东兴教授最近几年一直致力于声品质方面的研究,他的弟子王勇被圈里人称为“中国等响 ...

目前国内做这方面的人实在是太少了。尤其是生理/心理声学方面,响度、锐度的模型虽然说已经比较成熟,但是那毕竟是西方人群的试验数据得到的模型。由于文化的差异,东西方人群的心理感知肯定是不相同的。因此研究中国人群的心理声学参数势在必行。毛东兴、王勇只是做了其中的一部分开创性工作,要真正做好、做大这方面的事情,中国学者可谓任重道远啊!

我知道Zwicker和Moore等人对心理声学研究很多,很想了解目前声品质参数都可以应用在那些方面,已经成熟应用的在哪些方面。
目前对于响度的研究比较成熟,对稳态噪声的响度计算已经有了相应的国际标准[ISO 532],Susini等对时变信号的响度估计进行了分析,对于时变以及不同持续时间的信号,采用连续和非连续估计两种方法进行了比较实验。除了响度,目前对其他一些评价量如锐度、粗糙度等也已有了比较统一的认识,在绘制了声品质评价量随其影响因素(比如频率、声压级、临界带宽、调制因子、调制频率等)变化的关系曲线的同时,对某些主观评价量进行了计算模拟,得到了参量的数学模型,但是这些计算模型大都是基于特定的声环境得出的经验公式,在国内使用还有待于作进一步修正和改进。
在声品质评价方法方面,目前采用的方法有排序法、评分法、成对比较法、语义细分法等。对声品质概念的不同理解会形成在评价方法上的差异,同时评价也会受到物理、心理声学以及心理学等一系列因素的影响.
随着认知程度的不断提高,人们不断提出各种主观评价方法,每种评价方法都有其优缺点以及适用环境,因此对于经济、有效的评价方法的研究也是声品质研究中的一个重要方面。

评分

你跟毛东兴老师熟悉吗?我今年报考了他的硕士研究生,你能不能说说他具体研究方向之类的,谢谢
Sound Quality Research Unit 也许可以找到一些有用的信息。
http://acoustics.aau.dk/research/SQRU/index.php
原帖由 有酒醉 于 2007-3-18 14:54 发表

你跟毛东兴老师熟悉吗?我今年报考了他的硕士研究生,你能不能说说他具体研究方向之类的,谢谢

毛东兴老师先后从事过超声、建声、环境声学的研究,现在主要做心理声学方面的研究,他的学生都是从事心理声学和声品质研究的!如果你读他的研究生,是很好的一个机会,毛老师现在正在主持一项国家自然科学基金项目-中国人群等响曲线问题。作起来会很有意思的!
祝你好运!:victory:
绝对好帖,长见识了。
声质量,我渴望已久的新领域啊。
噪音改善的终极目标是对声品质的改善。