声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] [求助]关于位移函数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教位移函数的内涵是什么?

指形函数吗?

回复:(happy)[求助]关于位移函数

是啊,它具体表示什么物理含义?如何选取?

我也不是很清楚。不过现在大多数的有限元都是基于加权余量法(迦辽金法)的 (?),形函数与权函数是一样的。一般有完备性、协调性的要求。

感觉物理含义其实就是对解的近似(全场满足平衡方程近似为局部点满足平衡方程),说白了不就是插值吗?

回复:(happy)[求助]关于位移函数

就是用节点上的位移来表达单元内部的位移,即用几个点的数值来表达单元内部的位移分布,这种表达是近似的,一般作法是选含待定系数的多项式函数,用节点的数值代入确定系数。显然多项式函数的形式和单元的类型有关。

回复:(hz_lxw)回复:(happy)[求助]关于位移函数

以下是引用hz_lxw在2005-10-18 10:49:27的发言:

就是用节点上的位移来表达单元内部的位移,即用几个点的数值来表达单元内部的位移分布,这种表达是近似的,一般作法是选含待定系数的多项式函数,用节点的数值代入确定系数。显然多项式函数的形式和单元的类型有关。

如果按照这种解释,那他和传递矩阵法有什么区别呢?

是否可以理解为近似传递矩阵法呢?
位移函数要满足边界条件得要求,完备性要求;完备性与选取的单元节点有关系

其主要是通过单元节点的位移来近似的表达单元内任意一点的位移,这方面的只是在有限元入门方面的书籍中有阐述的

单元位移函数又称为单元位移模式,它是把单元中任意一点的位移近似地表示为该点的坐标X和Y的某种函数,该位移的表达式就称为单元的位移函数或位移模式即
U=U(X,Y)
V=V(X,Y)