声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 请教拍振问题!谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各位大侠:
对于一个无阻尼系统的强迫振动(对系统施加一个恒定的力),若产生拍振,则拍振会衰减吗?
谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

.
   拍振的定义是什么?

广义上说,振动衰减就是意味着振动的能量被吸收,阻尼就是振动系统中能量耗散的特性... .
拍振--对简支梁系统施加两个频率接近、振幅不等的激振力,使系统产生振,用测振仪测得系统的横向水平振动波形如图(2)所示,共振幅是周期地变化,这种现象就叫做拍。总的来讲,两个频率接近、振幅不等的振动迭加就能形成拍。

评分

.
   这个知道,就是振动中的“拍”。

那么对应一个无阻尼系统,施加一个恒定力,会出现拍.. ..
我这个不是简支梁系统,而是轴系统,研究轴的扭转振动。由于第1阶和第2阶固有频率相近,就出现了”拍“。
对系统施加一个恒定力矩,求其响应,若没有考虑阻尼,”拍“是衰减?还是保持不变?
谢谢!
.
   感觉恒定的力矩使轴系振动,最大可能是颤振,如果颤振的话,振动将会振得越来越厉害.. ..

仅仅就无阻尼系统,在没有外加激励能量输入的情况下,振动不会消失的。应该保持不变。

评分

请问三楼

叠加原理能适用于这里吗?
我怎么感觉图一叠加不得图二阿。
原帖由 ladeng244 于 2007-3-30 12:06 发表
叠加原理能适用于这里吗?
我怎么感觉图一叠加不得图二阿。

适用的,前面两个图示激励,不是响应
所以后一图不是前两个激励的叠加,而是这两个激励的响应的叠加