声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: happyman

[车辆工程] 模态振型和工作变形

谁有现成的例子呀?

我倒是想了解,普通的试验模态分析与工作模态分析的区别?工作模态分析不用人工激励,不知道应用得怎么样?
娃哈哈,今天第一个帖就艳遇了,RP好!
:lol
原帖由 noise 于 2008-2-21 21:06 发表
本来就是不相关的两个概念吧?ODS就是工作过程测试的振动变形,微幅振动肉眼看不出来,就用动画把振动形态放大,就能弄清楚是怎么振动的了。LMS等都提供理论文章,可以是时域或者频率域,一般用频率域的,说白了,就 ...

楼上说得太对了。

回复 20楼 skyjoker 的帖子

Modes are inherent properties of a structure. They don't
depend on the forces or loads acting on the structure.
Modes will change if the material properties (mass, stiffness,
damping properties), or boundary conditions
(mountings) of the structure change. Mode shapes don't
have unique values, and hence don't have units associated
with them. However, mode shapes are unique. That is, the
motion of one point relative to another at resonance is
unique.
下面是我翻译的,不知道贴切不。
模态是结构的固有属性。它不依赖于施加于该结构的外力和负荷。模态根据材料属性的变化而变化(质量,硬度和阻尼等等)。振型没有唯一的数值,是没有单位的。但是,振型又是唯一的,因为一点导相关点的响应是唯一的。
工作变形 是时域上的 也就是再工作时候的振动动画也就是那时候的振动形式  ods
模态是频域上的 就是外界再这个频率时候它会共振  言简意赅
我仔细看了是篇号文章!
ODS对设计后改进指导性比较强

不明白什么是ODS

ODS不就是实验测量出的频响函数吗(frequency response function),有什么区别吗?

回复 25楼 kiefer0107 的帖子

仔细阅读8楼提供的文章吧。
仔细读了两遍8楼的文章。(在此谢谢8楼朋友给的连接,文章对我有很大帮助)

我觉得,如果简单从公式和单位上理解,ODS就是位移,而FRF就是单位力作用下的位移,只有在正弦激励且振幅为1的时候,两量相等。其实文章中作者反复强调的一些ODS的性质,在FRF上也能体现出来。
另一种角度来看,我想也是作者想表达的。FRF是在一点激励,而在另一点的响应。而ODS根本不关心激励的大小和在什么地方激励,它只是一个结构若干点上的响应,但是它是和激励的方式大小有关的。如果测量ODS,我们需要若干个传感器,在一个结构上同时测量若干点的振动信号,无所谓激振力在什么地方和激振力的大小。这也是它相对FRF的最大优点,也就是说可以实现测量运行状态下的机床并分析其动力特性。但是这种方式成本较高,需要多个传感器和相应设备,从而作者又提出了另外两种方法。Steady State Operation 和 ODS FRF Measurement .......

我想就此文章提出两个问题,欢迎大家一起讨论:
1。如果得到了ODS,怎么计算模态参数呢?也用Curve Fitting方法吗?
2。在Steady State Operation 和 ODS FRF Measurement 方法中,作者指的需要测量两个信号,一个response signal 和一个used as a reference。 这个Reference指的是什么?在实际测量中怎么定义?还有个英文词,我不明白什么意思,请大家帮忙,tri spectrum averages

还有,有人可以再给我个文章中References 1 的连接吗,还想看看,我在网上没找到,先谢谢了。
回复 支持 1 反对 0

自己顶一顶:@) :@) :@)
给个链接 http://www.vibetech.com/go.cfm/en-us/content/support-techpapers 里面有许多Papers关于这个主题的。

如果有人对 Operational Modal Analysis 和 Operating Deflection Shapes 有兴趣,欢迎一起讨论。

占位,站位