声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 造纸机面夹网部振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位学长,现有一案,不知如何下手。请看图

整个夹网系统由五个辊子组成,其中1和2 是驱动辊,驱动形式为变频电机-减速箱-钢片式联轴器-工作辊。

振动形式:整个系统振动。 由工作辊驱动侧到操作侧越来越强。站在机台上有明显振感。

电器系统正常。联轴器调校过,工作辊换新的,振动依旧。

面夹网部局

面夹网部局

还是不够详细
请指教还需要提供什么信息?谢谢!
设备信息 振动特征阿 维修历史啊等等
总的给一些参考信息阿
我也是造纸的
感觉是系统共振,你可以测一下大架的振动频率,再算一下皮带或网子的频率比较一下。
看看置顶里边tjxz8888老师有关求助要点的帖子。
介绍设备要说都有哪些转速,有哪些啮合频率。
说振动现象要有各个点的振动大小和频率成分,最好有频谱图
再有设备的维修历程就更好了

回复 #6 mriook 的帖子

Mriook: 老实说,没并没真正做过具体的实践工作,不过我手上有一部十六通道的测量装置,及20个加速度计。您能给我一点建议:如果由您进行这次测量行动,您会如何开展呢。

也请其他各位学长给出您的建议,我将理出一个纲,打算春节过后,去纸厂做具体的测量工作,届时我会把相关的波形上传,供大家一起分析。

谢谢!
我只能是给建议拉,呵呵,还希望高人继续补充
先了解设备的结构,运转方式。看来是带传动,五个辊子10个轴承,各个辊子的转速,轴承型号(根据转速算出故障特征频率),要有各部件的固有频率就更好了,可以判断是否共振。再问问现场维护的师傅,常有哪些故障,以前做过哪些维修和振动变化的经过。
十个轴承和各个方向的振动都测一遍,列个表,其他地方也可以测下,看哪儿最大,相互关系。
看各处的频谱含量,都以哪些频率为主,有没有幅值波动的频率。
分析。
我在纸厂里见过压区共振,应该属于谐波共振
可以采一下数据看看