声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] ARMA模型参数估计问题(诚意邀请happy教授看过来)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
原帖由 suffer 于 2006-5-9 21:39 发表
http://forum.vibunion.com/thread-12707-1-1.html

请问happy教授:
  1.以上这个网址怎么打不开呀?本人急需参考与此有关的内容( 有关如何用matlab设计ARMA模型的问题),请帮忙提供一下,谢谢!
  2.我对一时间序列建模,但不知怎么来判断到底建模是否合适呢?对ARMA模型来说其残差、标准差达到多少数量级算这个模型最好呢?象我采取的ARMA模型残差是不是挺大的?是否要改为其他的模型如AR或MA模型等,请问您做过非平稳时间序列ARMA的建模问题吗?
Discrete-time IDPOLY model: A(q)y(t) = C(q)e(t)
A(q) = 1 - 0.135 q^-1 - 0.8649 q^-2                                                   
C(q) = 1 + 0.2315 q^-1                                                                     
Estimated using ARMAX from data set mydata_y   
Loss function 115.824 and FPE 115.835         

Discrete-time IDPOLY model: A(q)y(t) = C(q)e(t)               
A(q) = 1 - 1.556 q^-1 + 0.07357 q^-2 + 1.031 q^-3 - 0.5484 q^-4                                                         
C(q) = 1 - 1.171 q^-1 + 0.5629 q^-2 - 0.0342 q^-3              
Estimated using ARMAX from data set mydata_y                  
Loss function 90.7377 and FPE 90.7571      

对于模型具体阶次的判断是否需要求出各模型系数的95%置信区间再通过F检验准则来判断呢,请问模型系数的置信区间又是怎么求呢?是否需用最小二乘?那又怎么用呢?请帮忙,不胜感激!谢谢!

3.有相关的例子可以给我参考一下吗?

原帖由 zhaoym_0413 于 2007-2-16 16:35 发表

1.以上这个网址怎么打不开呀?本人急需参考与此有关的内容( 有关如何用matlab设计ARMA模型的问题),请帮忙提供一下,谢谢!

使用以下链接:http://forum.vibunion.com/thread-12707-1-1.html

麻烦问一下,有没有用matlab做弹性波在非均匀介质中传播的朋友,请回话。

我刚开始做声子晶体的研究,想学习怎么样用matlab编写程序,找同行讨论!
谢谢eight!
下去好好研究一下,挺复杂的不好懂哦!敢问eight对我这个时间序列建模有否什么好的建议吗?谢谢!期待中......
原帖由 zhaoym_0413 于 2007-2-16 22:28 发表
谢谢eight!
下去好好研究一下,挺复杂的不好懂哦!敢问eight对我这个时间序列建模有否什么好的建议吗?谢谢!期待中......

呵呵,不好意思,这些我不太懂,我只懂得帮你修正链接:lol

没关系,同样谢谢你!
ARMA估计理论是基于平稳时间序列
对于非平稳时间序列则要先将时间序列进行差分,转化为平稳时间序列,再用适当模型去拟合这个差分序列。
你可以找ARIMA方面的资料看看,这方面没怎么做过

谢谢suffer耐心解答!
主要是由非平稳转化为平稳会改变原序列的一些成分,我现在想通过建模得出序列的表达式,从而将其中一些成分分离出来,不知有哪种方法适合,犯愁呀!
1,不知楼主以下两组系数是怎么得到的?
A(q) = 1 - 0.135 q^-1 - 0.8649 q^-2                                                   
C(q) = 1 + 0.2315 q^-1                                                                     

A(q) = 1 - 1.556 q^-1 + 0.07357 q^-2 + 1.031 q^-3 - 0.5484 q^-4                                                         
C(q) = 1 - 1.171 q^-1 + 0.5629 q^-2 - 0.0342 q^-3  
2,不知是否可用非线性拟合的方法求出A(q)和C(q),以及求出95%的置信区间。
哦,谢谢楼上朋友的建议,那是通过ARMA建模得出来的
现在我已经求出来了,在ident里直接将模型的信息present出来就有模型各系数的置信区间
请教楼主,我想建立一个arma模型,得到它的输出曲线,然后编程辨识,我的编程如下
clear;
u=0.5*randn(1,1024);
sig=filter([1 -2],[1,-0.8,0.65],u);
sig=sig-mean(sig);
figure(1);
plot(1:length(sig),sig);
xlabel('n');
ylabel('ARMA(2,1)信号幅值');
m=armax(sig',2,1,1,1)
%%%运行得到结果:
Error using ==> armax
This is not an ARMAX model.
Error in ==> D:\zhuanghao\matlab\work\testarma21.m
On line 9  ==> m=armax(sig',2,1,1,1)
请教错在哪里,如何建立一个arma模型?另外,恳请您把arma建模程序发给我,急用,谢谢。邮箱  liusujuan_2006@163.com
急切盼望您的回复。
我也想借鉴一下,arma这个方法郁闷我好久了。多谢分享!cx_bao@tju.edu.cn