声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[优化设计] 做优化设计的兄弟姐妹们,你们一般都在公司的什么部门工作啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想对这个板块的技术以后的发展方向是什么啊
你们大家都工作了么,是专门从事优化设计的工作么,还是工作中的一部分,一般什么样的公司才需要这样的人才呢?

你知道为什么没人回答你吗?因为在学校里搞优化的学生出去了根本就不搞优化了,哈哈
优化设计?  我估计国内的企业没几个岗位搞这个的
搞优化设计的门槛很高的,在中国的企业里面给你做做有限元就不错了
再说现在国内的优化在设计中真正使用的很少很少,你可别给某些论文给忽悠了,写论文是一码事,真正用起来是另外一码事
真正给企业的产品带来效益的优化人才,我觉得必须掌握以下知识:
1.比较强的力学和有限元知识(优化的实质就是有限元进一步)
2.非常熟悉优化理论(没有理论敢搞优化?)
3.对前处理软件,有限元软件,优化软件比较精通(没有软件,光空谈?)
4.比较强的设计能力和较多的工艺知识(不懂设计和工艺你优化出来的东西估计要被设计部门的人嘲笑死,有可能会沦为笑柄哦)

所以要做优化,而且真实地为企业创造效益,没有8-10年的功力怎么可能?
或者你也可以和设计部门合作,你做优化,把优化的初始设计交给设计部门详细设计.不过搞设计的一般不懂有限元的,他们一般对这个比较不屑,成功的可能性会大打折扣哦i

评分

..

............

回复 沙发 zkx1981 的帖子

个人是不太认同LZ的某些看法!
个人反而以为优化是未来的趋势, 应该是每个工程师应具备的基本常识! 当然是指至少皆需有某程度以上的了解!
仅个人看法, 不见得对!

回复 地板 ChaChing 的帖子

国内的情况和国外甚至台湾都有很大的不同,如果只是简单的尺寸、形状优化对产品的性能提升以及成本降低的贡献都很有限,要是做拓扑优化的话,国内有几个设计工程师可以做好?是趋势没错,先进有用的东西永远是趋势。
中国的年轻人知识老龄化是相当严重的。
国内其实也有拓扑优化的, 但是是台湾人在中国的台湾公司做,然后卖产品给中国人。
现在国内公司还是在形状上做文章比较多。
优化是一门高深的学问。但是有了isight 、optistrct这样的工具,工程师能在工程中应用他,虽然刚开始有一定困难。不是,这是大势所趋。
其实做设计一方面是功能实现,另一方面就是功能改进或提高,所以设计同时也在优化,所以优化也不是什么高深的事情。战略上要蔑视:loveliness:
最优是大家都在努力追求的事情。最优理论研究是一码事,比较高深的数学问题,借助软件可以回避。最优目标的制定是另一码事,众口难调,这是工程人员无法回避的问题。现在很多普通上说的优化目标都是很模糊的(要知道模糊控制的目标其实并不模糊),所以这部分工作很难,并且随着时间的推移,情况在发生变化,从这个角度来讲,最优是可望而不可及的,永远的追求。战术上要重视:@D

评分

不管咋样
优化还是很有前途的
哇,我也正想问这个问题呢。我的老师就做拓扑优化的,就天天编程,工程问题比较多。但是也不知道他的研究生毕业了工作都怎么样。我对优化这一块也很感兴趣,不过听了楼上各位任君的看法,着实打击我了……哎,工科还有什么是有前途的啊?
你老师是张老师吗?
优化是有的。汽车的很多零部件都有优化过哦。航天和军工的结构更是需要优化。随着研发力度的加大,更多的企业实验、优化,再优化、实验的过程。现在很多做优化的都是博士或者资历很深的人士。主要使我们优化的工具和基础还比较薄弱,但就我们每年接触到的企业对优化越来越重视,投入越来越多事实来看,优化是越来越有前途的。
原帖由 winton 于 2010-4-11 16:13 发表
优化是有的。汽车的很多零部件都有优化过哦。航天和军工的结构更是需要优化。随着研发力度的加大,更多的企业实验、优化,再优化、实验的过程。现在很多做优化的都是博士或者资历很深的人士。主要使我们优化的工具和 ...

说得很对,其实实验这部分 国内还有待进一步重视。靠我们这代人的努力,大家不要老说国内做的不好嘛,做好了我们去干什么去。
很好的帖子:lol
优化是个不能即可实现价值,也不知道合适才能实现价值的工作,所以我也很好奇最适合优化工作者的岗位,呵呵