声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 请教一个二维的偏微分算法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于方程组:
其中P1,P2为因变量,x,y,t为自变量。

1.文献上说采用四阶龙格库塔法求解,对于有两个未知数的方程组,是分别求解呢,还是列方程组求解?那么方程组求解和龙格库塔顺序怎样?
2.对于有三个自变量的方程,龙格库塔法该怎样解呢?
3.对于矩形的区域,是要知道在初始条件下整个区域的初始值,还是只需要初始时刻区域边界值呢?

Doc1.doc

24.5 KB, 下载次数: 21

先用差分法将方程离散离散成为一阶的常微分方程组
然后就可以用龙格库塔法求解了
谢谢,采用四阶龙格库塔法的话,我可以直接用ode45吗?那么他的函数定义要注意些什么呢?
原帖由 肉肉坨 于 2007-3-11 09:34 发表
谢谢,采用四阶龙格库塔法的话,我可以直接用ode45吗?那么他的函数定义要注意些什么呢?

大部分问题是可以的,ode45是四五阶变步长龙格库塔法
具体使用问题,你可以搜索论坛先看,论坛中已经有很多相关的讨论了
再次请教,我用差分和龙格库塔来解方程的时候,因为是非线性的高阶方程,出现不收敛的问题,请问该做何处理呢?
我直接将方程右端的项做差分,采用显式的四阶龙格库塔法算的,结果不收敛!
请教高人指点!
差分为一个32*32的方形矩阵.初始值设为一个高斯的随机分布函数,边界条件满足Dirichlet边界条件.
原帖由 肉肉坨 于 2007-4-9 22:19 发表
再次请教,我用差分和龙格库塔来解方程的时候,因为是非线性的高阶方程,出现不收敛的问题,请问该做何处理呢?
我直接将方程右端的项做差分,采用显式的四阶龙格库塔法算的,结果不收敛!
请教高人指点!

差分法主要是腰选择合适的差分格式以及合时的网比

龙格库塔法主要通过调整初值和步长