声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请问:这类试验现在有做的么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在某形状复杂的振动部件上布置几个测点
根据实测的位移预测整个位移场所有点的位移

评分

根据多个测量点来求出振动产品的模态.

回复 #2 szdlliuzm 的帖子

谢谢
是这样的:我想通过在线测量的位移量估算其他点处的位移,看看有没有振动超标的点。模态试验的测点布置方案应该不适用于在线测量吧。
一般试验中都是假设产品是刚性体,那么测量点的位移就可以代表其他点的位移了.但实际的产品并不是绝对的刚体,各部分的振动幅值是会有差别.这时就要检查产品振动均匀度了,或振动幅值的分布情况了.
请问振动均匀度怎么检验?

回复 #3 atman 的帖子

好像模态测试是可以通过建模后,插值计算出其他点的位移,不过好像没有哪个厂家做成在线测量的并计算的!
你要是关心哪些点测试超标,现在的振动控制器都已经有了凹槽限制(Notching Limit)功能,为了防止部分关心频率点量级是否超过限制,可以设置凹槽限制目标谱进行测试控制!

评分

回复 #6 loren_xia 的帖子

这是我硕士论文题目,现在还没发现做同样工作的,所以很头疼

回复 #8 atman 的帖子

那这倒是一个研究方向,不过难度较大!结构特性好难确定的,各家的振型分析都加入了好多不同的修正方法,好像边测试边计算不实际!
只是利用在线测量的数据进行离线分析,供给故障诊断用。
我老板说,现在每个部件只测一个点,用这一个点的情况代表所有点太粗糙了,所以想做的细一点。
我开始想通过几个测点的位移,反算载荷,再用反算出的载荷算出整个位移场。
可是涉及的载荷含有连续分布的水力载荷,这么做难度太大了。
所以我想还是直接拟和算了。

回复 #10 atman 的帖子

离线分析,那做模态振型分析,那是最简宜而准确的方案!
可是不能像模态试验那样布置测点吧

回复 #12 atman 的帖子

布置一些关心点就是了,模态软件中多数都有些不同的插值方法去计算的!

回复 #13 loren_xia 的帖子

谢谢您的提示
好像我的课题就是ODS啊