声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 不同测试条件如何处理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在测试设备振动时,每次测试时,机器的速度和载荷都不一样,这对分析频谱带来很大的困难?
如果每次测试条件不一样,频谱趋势图还有意义吗?

赞成: 4.0
赞成: 4

个人认为意义不大,但可以做为参考。

回复 #2 vibanalyst 的帖子

每天要采集那么多的数据,个个都仔细看不可能吗?一般先看趋势,如无明显变化则不做进一步分析
测试条件不一样的话频谱趋势图确实没什么意义了,因为主要成了条件的函数而不是时间的。
要是知道每个图的条件的不同,还可以从图上对比下。

回复 #4 mriook 的帖子

如果设备已经损坏,并经过修理后如何判断修理的效果? 修理后设备状况是有所好转还是和以前一样?如果状态趋势图无意义的话,那如何判断?

回复 #4 mriook 的帖子

波段报警有用吗
判断维修效果,看维修前后相同状况下的振动变化就行了。只要振动能达到标准要求,应该就可以,不一定非看趋势谱吧。
波段报警是?
频段报警?振值波动报警?

回复 #7 mriook 的帖子

振动变化和趋势图是一样的,如果维修前后测试条件不一样,怎么处理
可以使用频段报警功能(类似metso6s 系统部分功能,能自动生成)
确定不同转速状态下的状态门限值,并以此作参考
事实上这需要十分了解设备状况,并且需要大量时间收集数据
对于往复压缩机,螺杆压缩机,齿轮泵等容积类机械受转速与载荷的影响较大,尤其是与加速度相关的参数变化较大,此时趋势图不能有效反映设备实际运行状态;离心设备工作在性能曲线允许的条件下,受转速及载荷的影响相对较小,趋势图可作为参考。频率是故障根源,此时最有效的还是频谱图。

回复 #10 minghua_C 的帖子

没错,最有效的是频谱图。可是如果每个频谱都看的话,那还不累死呀。
如何评估设备状况我认为应该有个流程吧。
首先应该看趋势进行比较,如有变坏,则进一步看频谱,进行比较分析具体故障,找出故障后接着与相关工程师一起找出根本原因,然后提方案,实施观察效果。