声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教一个音频是否相同的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问,如果一根弦两端固定,张紧力恒定,在中间位置用手拨动,两次所用的力量不同,那么这两次弦振动所产生的声音的音频是否相同呢?
请高手指教!谢谢了!

评分

感觉应该是相同的
感谢mriook的回答 能否具体说下你的想法
我的疑问是,如果其中一次力量较大,整根弦产生振动,而另一次力量较小,也就是说激励力的能量小,小得只能引起弦得部分振动,这样所产生声音的频率会不一样吗?
.
    一般不会的。

当弦与边界确定了,那么其固有频率也就决定的。乐器都是利用了共振的原理,共振系统由于比较灵敏,稍微由点激励就能激起系统的振动,只是振动的强度有所差异.. ..

感谢欧阳中华老师的回答!
还有个疑问就是 音高对应于振动的频率,音量对应于振动的振幅,可是同样的音高与音量,不同的乐器弹奏出来的音色可以差很多,请问这是什么原因呢?音色能否对应于振动中的什么物理量呢?
谢谢了!
.
    这个问题就比较复杂了,但的确是这样的。音色不是一个简单的物理量(如频率或幅值),而是相关物理量的综合,是根据人的听觉构造的加权合成量。

乐器不同于大家讨论的工程振动问题,工程振动主要还是在简谐规律范畴内,而乐器相对要复杂得多,比如提到的音色,这个在声学里是有描述的,可以去看看声学方面的书,理解起来就方便了,从工程振动的角度一般不涉及到那些概念或现象.. ..

评分

我认为音色是由振动的谐频决定的,不同的乐器即使基频相同,但是它在各次谐频上的幅值不一样,也就导致了各种乐器的音色不同。
音色指音的感觉特性。发音体的振动是由多种谐音组成,其中有基音和泛音,泛音的多寡及泛音之间的相对强度决定了特定的音色。

泛音是指除了发音体除了产生的基音外,还会产生1/2、1/3、1/4等谐音,它们组合决定了特定的音色,并能使人明确地感到基音的响度。
相同吧,不然钢琴同一个键还能因为力量不同发出两个音?