声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 求: 马达的磁气noise和磁气产生的振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请各位高手帮忙解释:

■ 无刷马达: 如光驱里的主轴马达' 激光打印机里的马达
    锭子: 线圈+回路 ; 转子: 磁铁和外壳

■ 目前对noise的马达检讨结果: 要因是转子   

◆ 请问: 原因究竟出在哪, 我应该怎样改善?

( 第一次来, 附件不知道怎样添加, 我本来要添付图面的)

谢谢

无刷马达电磁方面的问题可能会多一些。
不知是如何得出主要原因是转子的结论的?
我用转子交换实验过, 同一转子交换10PCS锭子,都是同一结果:
1、声音OK的转子用10PCS锭子交换,结果10PCS声音OK。
2、声音NG的转子用10PCS锭子交换,结果10PCS声音NG。

可以得出要因是转子。
我想添付图面,可是附件添加不上。
原帖由 jinping 于 2007-3-16 19:43 发表
我用转子交换实验过, 同一转子交换10PCS锭子,都是同一结果:
1、声音OK的转子用10PCS锭子交换,结果10PCS声音OK。
2、声音NG的转子用10PCS锭子交换,结果10PCS声音NG。

可以得出要因是转子。

信息太少了。
不知你声音ok的转子是怎么得来的?还有声音OK或者NG的标准是什么?如果判断指标是SPL的话应该做一些振动噪声的频谱分析。
happyman:
你好!

感谢你这样热心.
判定声音OK,NG的方法是听感.  这对声音判定没有问题。
频谱分析结果只能分析是马达哪个结构产生的, 不可以判定是回转体的哪个部件出了问题,
难就难在这一点.

我想是磁气产生的NOISE的可能性极大:
并且可能部件: 磁铁部品\磁铁着磁
1、如果磁铁偏中心着磁的话
2、磁铁本身磁粉不均的话
这应该是主观噪声方面的问题了。这类问题一般都很复杂,可能要具体问题具体分析,以前处理过一些类似的问题,实话说有些问题简直就是无解的。
如果振动是振动引起的,可以做noise 的cross-spectrum analysis 。
如果结构的各个公差没有问题,则有可能是线圈有问题,
我没见过这种电机,所以只是猜想。