声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算力学] [求助]差分方程的一个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
差分方程+边界条件能够确定该系统是唯一的吗?

不能。

回复:(ivan)[求助]差分方程的一个问题

那么也就是说可能对应着两个或者两个以上的系统

有此推理是否可以说这两个系统其状态应该是一致的?

楼上能否详细说明一下原因?

ivan不妨说一说为什么会问这个问题。我原来以为ivan想问的是微分方程的适定性问题,呵呵。看来理解错了。一方面,差分方程只是对原微分方程的近似,采用不同的近似手段会得到不同的差分方程,当然计算结果肯定会有不同。也就是说一个系统可以对应不同的差分方程。另一方面,差分方程与微分方程之间有一个误差。单单从差分方程出发是不可能知道这个误差到底是多少的,那怎么知道原始的系统是什么呢?假如给定不同的高阶项误差,完全有可能得到不同的微分方程。所以我想答案应该是no

回复:(ivan)[求助]差分方程的一个问题

为什么问这个问题,整个思路我到现在还没搞清楚

只是最近有一点新想法,但是问题还特别多,整个思路也还没理顺,等理顺了到时候再交流

适定性问题我还算是了解的,不过同样感谢你的回答。

不知道你对是否还有别的想法?也就是说微分方程和差分方程之间的映射到底是一对多呢?还是多对多?
大概就这些啦,理论方面我也不懂,只是看书以后有这些想法。我觉得他们不能一一对应,除非加上其他的限制条件,那就要在考虑了。
一个微分方程有多个差分形式,且其中可能会有一些是不收敛于原微分方程的