声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: szdlliuzm

电动台维修--振动试验仪器维护大家谈

赞赏L!

佩服!工作认真负责!不愧是振动高手!以后有问题请L工多多指教!

我不是什么高手,只是比一般的经销商多去维修了几台振动台而已。欢迎大家多到论坛上来交流。
这几天广州有个的电动台总是烧功放管,检查功放和前置放大器都是正常, 检查励磁和动圈也是正常. 今天过去将台体的动圈拆下来看, 还是动圈上出问题了.看来光用脑袋想还是不行的.

春季电动台保养

现在正是春季,相对空气比较潮湿,如果电动振动台的使用频率不多时,每个星期要将电动台通电运行个十分钟,以防机器受潮。

散热风机反向造成电动台故障

由于电动台搬迁或者工厂供电系统检修等原因,可能会造成散热风机反向,如果碰巧台体的过热保护失效,而操作人员又没有注意检查台体的过热情况,台体在长期过热的情况下工作,首先会造成动圈的环氧树脂老化,出现变色、麻点、起泡等现象,从而造成了动圈的损坏。
谢谢 楼主
超强的楼主
如果可以的话,楼主能不能把自己的维修经验总结下,分析国内厂商和国外厂商的差距,以便帮国内厂商改进。

回复 23楼 ander 的帖子

强烈支持。只要言之有物。有事实根据,就不要怕说难听话。老实说。振动台是个小行业,市场有限,没有那么多资源支持技术更新,质量提高什么的,产品的完善可靠性之类的没有办法和半导体之类的行业比。有这样那样的问题很正常。
当然,楼主宰这个行业混,还需要从各家拿零件什么的, 可能不愿意得罪人。比较谁好谁坏这样的话可能不愿意说。那就就事论事也好。

回复 20楼 szdlliuzm 的帖子

学维修,设备好好的是学不到什么的,只有出问题的时候才有学习的机会。
我有个朋友专门修恒温恒湿机,他之前就是学制冷专业的,现在做维修chamber也对口。
开始检查冷媒泄漏,总要花很长时间去折腾,3年时间下来经验越来越丰富,看到同样的故障,就基本可以确认是哪几处的问题,基本没大的出入。
检查故障现场检查很关键,没有第一手的资讯总会对问题的判断造成困惑。
我来广东在台资厂做过三年,台资厂的产品原来全部是出口外销,是按美国军的抽样计划来进行产品检验,而国内企业的产品是内销,产品查验的要求虽然有国标企标,但是在执行时却是大大的放松了。只有亲身体验过,才能明白其中的差距了。因此国内产品出现质量问题就不难以理解了,其实只要能尽快帮用户解决问题,在用户能承受的心理范围内,用户还是能接受的。
一分钱一分货!
很好的一系列经验,受教了!谢谢!
确实厉害,佩服
受教了
谢谢