声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 求助:如何实验测出梁的一部分的刚度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如何实验测出梁的一部分的刚度

.
   首先要斟酌一下,刚度的定义,然后,考虑什么是梁的一部分的刚度.. ..

回复 #2 欧阳中华 的帖子

一根纯弯梁的平均弯曲刚度,我可以用两个端点弯曲刚度的平均值来代替
怎么用实验方法测到
.
    什么是刚度?什么是弯曲刚度?什么是平均弯曲刚度?
刚度是指产生单位变形条件下所作用力的大小。

对于一根梁来说,根据受作用力条件和变形状态的不同,可分为:弯曲刚度、剪切刚度、以及扭转刚度等。

而弯曲刚度是指在弯矩作用下,梁的挠度或者转角变形的状况。

评分

.
     对于悬臂梁,自由端作用有一集中力(不是弯矩),那么梁存在弯曲?存在弯曲刚度?
悬臂梁的杆端作用集中力产生弯曲变形是一个静力问题。此时在悬臂梁的固定端存在弯矩。其弯矩的大小为:M=P*L

弯曲刚度是结构本身所具有的,是一个客观存在的性质。
.
    刚度属于结构本身属性显然公认,一个梁如果说有其弯曲刚度,那么弯曲刚度是如何定义的,截去一半,弯曲刚度如何变化.. ..
梁的刚度是梁在外载荷作用下抵抗变形的能力,即梁的位移是否在许可的范围之内。
梁的弯曲刚度是EI,它与材料的弹性模量和截面形状有关。
.
   这个概念很有意思,刚度、剖面刚度、结构刚度.. ..

EI是什么.. ..
呵呵
有意思
顶起!

回复 #10 欧阳中华 的帖子

hehe,EI是弹性模量(E)和截面惯性矩(I)的乘积,可不是EI检索哦!
.
   zhpurple竟然误解我的意思了,我不会说那么简单的表达吧.. .

EI在结构力学里是梁的抗弯刚度,众所周知,然而,刚度广义上定义是 i 自由度方向的单位广义力引起的 j 自由度方向的广义位移,所以.. ..

评分

弯曲刚度应该是产生单位弯曲变形(曲率)需要施加的弯矩。弯曲刚度与刚度的意义类似,弯曲刚度阵也是刚度阵的一种。实在不明白楼主所说的测梁的“一部分刚度”的意思。

评分

回复 #13 欧阳中华 的帖子

谢谢欧阳中华兄的提醒,是我把抗弯刚度和弯曲刚度的概念弄混了,呵呵!