声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 急救:EMD的截止条件(标准误差,SD)问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
黄的原文指出,取得内禀模态分量的运算,可以利用标准误差(SD)的计算来判定终止,即计算两个波形的相似程度,并给出了公式(黄的原文大家都看过吧)
我的经验是这个该死的计算公式在实际应用中害人不浅,本来很相似的波形,sd怎么也应该小于0.3了,用这个公式一不小心就算出“很不相似”的结果,sd能算出100多,防不胜防,哪位高人知道内禀模态分量的运算有没有更精确的终止条件?
这个问题可能火星了,实在不想查别人论文,谁有这方面的理论研究成果?

原帖由 JulianChin 于 2007-3-9 20:06 发表
黄的原文指出,取得内禀模态分量的运算,可以利用标准误差(SD)的计算来判定终止,即计算两个波形的相似程度,并给出了公式(黄的原文大家都看过吧)
我的经验是这个该死的计算公式在实际应用中害人不浅,本来 ...

用法国人的程序吧,参见帖子:送给搞EMD或者HHT但没有下载到完整程序的朋友

ps:对于参阅那个帖子的回复,我不下回答过5次,请大家提问前先搜索
有相关的论文么,老黄也不是认为Sd的那个公式就一定通用,有没有更好的理论
我用的程序都是自己编的,用别人的东西不习惯,所以希望有论文看看再自己编
原帖由 JulianChin 于 2007-3-9 20:22 发表
我用的程序都是自己编的,用别人的东西不习惯,所以希望有论文看看再自己编

很像我以前,呵呵。不过,阅读别人的东西,特别是高手的东西,对自己是非常有利的,有时候收获比自己动手更大。只要不是不求甚解地拿来就用,我认为别人的东西也许会有值得借鉴的东西。你不妨看看,看懂了以后,就是你自己的东西了。

程序里面提到有一篇论文参考的,你可以自己摸索一下
看那个程序比看论文难多了
原帖由 JulianChin 于 2007-3-9 21:37 发表
看那个程序比看论文难多了

那证明你的matlab还处于初学阶段,慢慢努力吧,程序本身不是太难懂,比较难懂的是extr函数
原帖由 eight 于 2007-3-9 21:39 发表

那证明你的matlab还处于初学阶段,慢慢努力吧,程序本身不是太难懂,比较难懂的是extr函数

要我亲命了,到底是什么公式计算截止条件
用别人编好的程序算不算丢人呢。。。。。。。。。。。。
原帖由 JulianChin 于 2007-3-9 23:54 发表
用别人编好的程序算不算丢人呢。。。。。。。。。。。。

只要看懂了,把别人的东西变成自己的东西,就有很大收获了,丢人的问题有必要考虑吗?最重要是自身在成长,别人的评价岂能尽理?当然了,不能损人利己,程序他是放在网上让大家下载的,就不算侵权或者盗取。

评分

知道法国人是怎么做的了,这么简单的原理我怎么没想到?!
这个程序居然还考虑了掩盖方程对EMD的修正,佩服