声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 多相流模型的选择,希望得到大家的帮助。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在想模拟脸盆排水过程中产生漩涡吸气气的情况,不知道除了用vof模型外,可以不可以用其他的多相流模型,因为它含有自由液面,所以我选择了vof,但是发现随着计算过程的推进,液面逐渐下降,出现了气液混合流,在种模型下,vof计算很难收敛,我是不是可以改用其他的多相流模型接着计算。

自己顶一个,怎么我的问题就没有人回答呢,郁闷
选用非稳态进行计算呢?
我觉得mixture模型应该可以把
因为你这个看的就是界面的变化,所以我认为你应该还是用vof模型比较好,不收敛不一定就是模型的问题,你可以调整其他的一些参数,比如松弛因子什么的。模型应该就是用vof模型。这个门问题。

回复 #5 guxinchun 的帖子

到了后来真的很难收敛,除非时间步长给的特别的小,如果想改的松弛因子的应该怎么改,毕竟我们还是外行,对计算流体力学没有学习过,只是学过工程力学而已。还有听说vof模型对与分层流动或者气液有明显界限的流动比较适合,到了排水过程的后来阶段就应该属于气液混合的相当充分的流动了。不知道用vof模型还是否合适,刚刚开始计算的时候vof绝对没有问题,可是到了排水快尽的时候,不太好处里。
松弛因子在solution-control下的relaxation factor

县你说的这种情况,可以直接用mixture模型和euler模型计算。
我觉得我的问题在开始阶段没有涉及到真正意义上的多相流问题一开始排水过程中没有进气,只是一个自由叶面问题,我觉得不是真正意义上的多相流问题 所以我选择了vof后来进气后 变成了气泡乳化流 我才选择的mixture 不知道这样能不能行
怎么没有人顶了,自己顶一个