声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[强度理论] 请教:关于计算动强度的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
以前没有计算强度的经验,接到一个意外的任务。

某构件在应用中要承受振动和冲击,所以设计中除了静强度外,提出了动强度的要求。

请问:计算动强度,大概要经过哪些步骤?要用有限元吗?请指点一下,应如何展开工作。自己太不熟悉,最近复习了一下大学里学的力学方面的书(材料力学),还是一头雾水。谢谢您的帮助。

.
   强度是结构抵抗荷载的能力。

静强度就是承受静态荷载,一般都是用材料的需用应力来衡量。而动强度实际上很少这么提,尽管可以类推动强度是抵抗动态荷载的能力,但由于动态荷载形式的千变万化,结构失效的形式也是个不相同的。

有振动、疲劳、断裂、屈曲.. ..

首先要根据研究的对象与动荷载的特点,判断主要会出现的失效是上述哪类,然后再根据相应的理论去预报工作荷载下结构的失效可能性.. ..

每种失效方式分析方法几乎没有可比性,更不是材料力学所能包含的。
谢谢楼上您的指点。

再麻烦问一下,对于由于冲击和振动造成的断裂,通常用什么分析方法预报呢?要查哪一方面的资料呢?自己实在是糊里糊涂,谢谢。
.
    冲击常常是一个突发的荷载作用在结构上,结构可能会进入塑性,这方面要有弹性力学和塑性力学的基础,然后再看冲击理论.. ..

振动一般不会有塑性出现,否则那就振得非常厉害了,振动的基础是机械振动,然后是结构振动,.. .

工程上遇到的问题往往比较复杂,不是那么规矩,所以,分析还得借助有限元这样的工具,但理论是必须的,都不了解问题属于哪类,就根本谈不上工具的使用. ..

如果以前这方面没有接触过,又没有指导,这个事情计划一边学,一边做几乎是不太可能的.. ..
可以了解一下啊HJC和John-cook模型,动态屈服强度模型
动强度要求是什么,能说的具体一些吗?我想应当是结构抵抗动载荷的能力,例如当结构承受冲击、振动等载荷时的响应或失效问题。如果是这样,那首先应当掌握结构动力学的分析方法,即要求出结构在动载荷作用下的响应是什么;其次要研究失效准则的问题,即结构在承受何种载荷条件下,何时失效?
头像被屏蔽
同求,现实中动强度更为实用
材料力学只是基础
材料力学只是基础