声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 请教三维曲面图如何画?谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教三维曲面图如何画?例如:x y z之间没有明确的函数关系。万分感谢!

xyz_data.txt

141.17 KB, 下载次数: 67

你这个数据在y方向是在太少了
看了一下你的数据,这组通过重新组合,是完全可以变为mesh之类命令适用的数据格式

但是可能会比较复杂,涉及到很多的判断

评分

这个问题以前讨论过,请先搜索一下论坛.
然后 help griddata 试试.

回复 #3 happy 的帖子

那太感谢您了,请问可以告诉我怎么用程序实现吗?谢谢!

回复 #4 xjzuo 的帖子

好的,我搜一下,看看,感谢!
原帖由 xjzuo 于 2007-3-12 09:48 发表
这个问题以前讨论过,请先搜索一下论坛.
然后 help griddata 试试.

搂主给的数据,y方向是在太少了,另外实际上是规则的

只不过排列的有问题,个人感觉用griddata不是很合适
原帖由 ddykk 于 2007-3-12 17:56 发表
那太感谢您了,请问可以告诉我怎么用程序实现吗?谢谢!

上面的图使用plot3画出来的
如果要作曲面的话,需要做大量的判断
看你数据的规律主要y方向是4个特定的值
根据这个应该能够排成标准的形式
但是由于数据太少,图形估计会很难看
建议用插值将y方向的数据丰富一下效果可能能好点

评分

原帖由 happy 于 2007-3-13 01:59 发表
楼主给的数据,y方向是在太少了,另外实际上是规则的
只不过排列的有问题,个人感觉用griddata不是很合适

happy教授说得对,griddata对于你给的数据而言,不是很合适.
我自己拟合了一下,效果的确不太好.--- 一开始我没有仔细看你的数据.

评分

回复 #8 happy 的帖子

感谢!今后有不懂的问题再请教!

回复 #9 xjzuo 的帖子

谢谢!:@)
matlab中若给出数据点之后画出曲面图,能根据曲面图拟合出曲面的方程吗?
还望各位大侠赐教啊。

请教如何画三维曲线图和用MATLAB画转子示意图

空间里已知的点怎样用光滑的曲线拟合出来,用到什么命令?我要画某一时刻内转子的前三阶振型,还有用MATLAB怎样可以画转子示意图?请多多指教,感激不尽!!

新建 Microsoft Word 文档.doc

23.5 KB, 下载次数: 21

继续上面的问题

我发了个文档,里面是我编的程序,只能画出折线,不是光滑的。有谁知道帮我修改下,谢谢!!!