声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请问:计算声模态一般有什么作用??谢了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问:计算声模态一般有什么作用??谢了

.
    为控制辐射提供依据.. .
顺便请教一下,能否根据表面振速采样确定声模态各阶的能量?
.
    辐射模态是有定义的,可以查看一下网上有这方面的文章,在中文期刊数据库里..
.
   对于弹性体,在稳态激励下振动时所辐射的噪声不仅与结构的振动固有特性有关,而且还与振动表面的法向振动速度分布、表面的几何形状以及声学环境等因素有关。声辐射系数只能反应这些因素的综合作用,用它来反应振动结构本身的固有声辐射特性是不够精确的。

所谓声辐射模态及其辐射效率类似于振动问题中的主振型和固有频率。物理意义上声辐射模态就是辐射体表面一种可能的辐射形式,是给定辐射物体所固有的性质。表面任意点法向辐射声压可以通过声辐射模态的线性组合来表示,每个声辐射模态对应一个独立的声辐射效率,声辐射功率可表示为声辐射模态与其对应的辐射效率关系。声辐射模态由辐射体的几何形状和振动特征决定。用声辐射模态研究外部声辐射问题的优点在于消除了结构模态中复杂的耦合项,使得计算和控制声辐射更为简单。结构声辐射模态参数主要研究辐射面声辐射模态、模态声辐射功率和模态声辐射阻尼。

评分

“表面任意点法向辐射声压可以通过声辐射模态的线性组合来表示”,既然如此,如何通过本身法向振速确定声辐射模态各阶的系数?就是多维空间的正交分解,有没有具体的资料?谢谢。

计算声模态好像只是为了避免共振吧,或者利用resonator 降噪。
我听说计算声模态可以由有关资料查得相应的辐射因子,从而求得辐射噪声的声压级。请问哪本书有关于这一方法的介绍?
有界空间就需要研究声模态
.
   这里好像存在声模态和声辐射模态两个概念.. ..
声模态主要是避免共振,在汽车行业,常计算车内腔的声模态,避免与车架壳体结构共振;以及进气排气管声模态,以便于添加谐振腔等。
声辐射模态欧阳中华教授已经解释很清楚了,他主要用在结构噪声主动控制以及结构噪声优化方向;针对声辐射模态的解耦国内的学者有
江苏理工大学 姜哲教授以及其学生的论文;
大连理工大学 黎胜等
还有部分学者我就不一一列出,上期刊网查就知道了;
声辐射模态论文主要在声学学报上!

评分

.
   那么声辐射模态与声模态的定义有什么差别?
请问一下
如果我有船舶水下壳体振动的加速度或速度值,
能够大致推算出其辐射声源级值吗?
还有和别的因素有关吗?
又存在什么样的函数关系呢?

能不能给出一些资料,或指个方向。
谢谢了先。

.
  可以采用边界元方法进行计算. ..