声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 关于B&K和声望的麦克风的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好!
      请教大家一个问题,我们在测量半消音室本底噪音的时候,发现用B&K的麦克风和声望的麦克风测量的值不一样,表现为声望麦克风测量的值明显高于B&K麦克风所测量的值,不知道为什么,故请教各位高手!

半消声室本底噪声的测量对仪器的要求很高,首先仪器的本底噪声要很低,仪器的本底噪声主要有两部分组成,一个是仪器的电噪声,一个是测试传声器的热噪声,BK的4189传声器热噪声在15dB左右.国产测试传声器的水平在16~20dB左右.不知你用的具体什么型号的传声器,一般测出来低的数据应准一点.

评分

谢谢您的解答,我们用的B&K的4176,和声望的MPA201(ICP供电方式),从FFT测量的结果对比,B&K测量结果大多在10DB以下,而声望的都在10以上,从1/3倍频程看,声望测量的本地噪声的A计权大概40分贝,所以我们怀疑是不是ICP供电方式有问题,还没有解决呢
你怀疑的对,ICP供电电源不好,的确会影响测量仪器的本底噪声,而且很能利害.专业厂家在前置级出厂前应对前置级的本底噪声进行测量,你们的传声器和ICP前置级及电源买来时本底不知好不好?如果好的,则你可以检查传声器与前置级是否受潮,受潮也会增加本底噪声.

评分

求真务实,lz第一人也!
有兴趣,等有空也来试试。
这就是ICP的弊端。线路简单了,但测试品质也下来了。
BK的4176我记得应该是二分之一寸的mic,它测量的10dB应该也有些问题。
原帖由 happyman 于 2007-3-28 23:28 发表
BK的4176我记得应该是二分之一寸的mic,它测量的10dB应该也有些问题。

按BK资料,它的频响也不宽,应该是TYPE 2的吧
1/2"测试电容传声器总的A声级想测到10dB是不太可能的,但采用FFT后,由于频带比较窄,有些谱线下声压级到10dB是有可能的.
ICP型前置放大器的本底可以做到5uV(A计权)以下.如果为了降低成本或生产工艺不好,前置级的本底做不好也是可能的.

评分

声望的和bk的不是一个层次上的东西,如果买传声器建议还是买gras或者bk的,在消声室里面测试如果用其他品牌恐怕精度不够,声望的做演示还可以,一般都是买他的做演示。总共3个做技术的公司能做什么样的传声器

哦,是吗

楼主真了解声望?恐怕是老印象了吧,
BK的硬件是不错(软件就不恭维了),但国产的也凑合能用,
如果您研发的不是国际超顶尖级产品,而是国内一流等以下的产品,
我建议国产足够了,一个字,便宜,而且售后服务好。
呵呵,上面的兄弟是交大的吧,国产的你过几年看看它的灵敏度,声望我太熟悉了,“售后服务好”,对交大当然好了,蒋老师买了他们多少东西。这个我还不清楚。
我在这里不是贬低它,毕竟我和吴总还是很好的关系,他们里面很多人和我都很熟悉。我就是说他不重视研发,传声器弄了这么多年就没有改变。
测试电容传声器看起来很小,但想做好却很难,国产传声器虽然使用寿命比BK差些,但价格低多了(1/10~1/20),有一个好点的声级校准器完全可以胜任高精尖的测试项目.
BK以前有一款专门为低声压级测量用的一英寸话筒。配合他们的更低噪声的前置测试结果应该更准点。
在缺少更好设备的情况下应该用窄带滤波或者FFT看看噪声频谱,一般电路上器件的噪声是均匀的,并且有规律的(主要是低频的1/F噪声和热噪声),一般外界电磁干扰是固定的或者有规律的(比如工频和其高次)。而看看实际测量的环境噪声,往往具有脉冲变化和几个频率特征的,并且高频好控制低频难控制等等特点。例如可以自己做个吸收高音的类似防风罩一样的高频衰减罩看看在话筒加上前后是否频谱有变化(衰减对于高声压级,低声压级是一样的,可用高声压级的扩散场简单测到),再如加个防震架看看对低频固体传动有否隔绝。另外可以自行做几个测试头,以便模拟电容极头等效来测量电系统的本底噪声。

评分