声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 求助:关于连续小波变换的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有两个问题没搞懂:
1  [signal,fs,bits]=wavread('E:\Heart Sound Signal\www.qdheart.com\normal\normal',20000);
   x=decimate(signal,4);
   Fs=fs/4;%采样频率为2000Hz
   coefs=cwt(x,[1:200],'morl','3Dplot');
   colormap('jet');
   for m=1:200
      A(m)=sum(coefs(m,:));
   end
   figure(2)
   plot(A)

红色的部分是我将频率相同的点幅值相加,画一个频率-幅值图,这样对吗?
2 实际频率=采样频率*小波中心频率/尺度
  书上说小波中心频率可以自己定义,可我怎么没找到相关的函数呢
  比如上面的morlet小波,怎么来定义呢?
      [PSI,X]=cmorwavf(0,128,129,40,60);
      书上说这样可以得到复morlet小波,可没法对他调用啊。
      括号里的数是我自己写的不知道有没有道理

红色部分可以改成:
   A=sum(coefs,2);
不过这样算的只是简单的将同一尺度上的小波系数求和,我认为应该是平方求和
   A=sum(coefs.*coefs,2);
我有发帖,呵呵,有空可以看下,有时间可以讨论一下!
对了,你这样画出来的是尺度--幅值图,不是频率-幅值图!必须用scal2frq将尺度转化为频率:@)
信号经过小波变换后在某一尺度上会出现负值,所以才要加平方的吗?
连续小波变换所得并不代表各尺度对应频率下的幅值,我认为此系数表示信号与该尺度下的小波函数的相似程度。还请大家考证
同意楼上。小波系数实际代表了,原始信号在不同尺度小波基上的投影。也就是相似程度。带有原信号很多信息,但并非原始信号的直接划分。
如果要求幅值,还是应当重构后采用