声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助:汽轮机轴振动故障诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
研究生课题为汽轮机轴振动及故障诊断,现真诚求助各位老师及相关专业的专家对本课题进行指导。我需要从那方面开始做起,怎样按部就班的完成我的课题。最好能推荐一下再信号分析和诊断方面应该采用什么方法。谢谢各位了

首先应该收集汽轮机故障的大量案例,把案例进行分类,在进一步阐述故障机理和诊断方法。
做研究生论文建议你从以下几个方面下手:
1.故障机理
1.1整理已有的模型,放在综述里面
1.2提出自己的模型,这比较难,但做出来后很有成就感
1.2.1新的故障现象的模型
1.2.2复合故障模型,这很有趣

2.试验,这就不用多说了
1.很重要一条就是不要陷入参考文献的海洋之中,否则你会觉得资料永远不够
2.跳出汽轮机的范围,借鉴其他设备的分析方法
3.和导师认真讨论,确定并缩小论文研究的范围,否则时间根本不够,不读博士的话还要找工作呢....
4.汽轮机的轴振动有:横向,轴向,扭振,你是全部都研究吗?
5.你是在工厂采集数据吗?
6.这类课题有两种:故障机理研究,信号处理研究。你侧重哪个?
7.课题的目的是什么?要搞清楚。

评分

现在导师比较忙,很久见不到一面。所以来论坛请教。
“4.汽轮机的轴振动有:横向,轴向,扭振,你是全部都研究吗?”如果都研究是不是时间真的不够用。对于数据的采集,我现在可以从电厂中采集到汽轮机启动、停机以及正常运转的数据。但是我不太清楚需要采集多少数据。
我还是打算主要做信号处理的研究。对于故障机理可能需要大量的数据及试验我可能没有条件去做试验。
恳请karster及各位指点。

光采集数据是不够的

先看看文献吧,头脑里面要有一些基本的概念才行
信号处理研究的范围也很广,徐玉秀有本书讲这个的。
有分形,小波分析等
但做小波分析比较难,我有一个同学在上海交大读博士,后来实在读不下去了,换了专业

评分

相关文献我还是看了一些,但是还没有真正领悟。我也正是想用小波来进行信号的分析,再通过LABVIEW或者MATLAB软件提供的小波分析模块进行分析。但是现在还没有找到下手的地方。
多找导师去谈,这非常重要
1.这是尊重老师的体现,从论文开题就要注意和导师交流,这对你顺利毕业很重要
2.如果想做信号处理,建议你到信号处理版块,那里有许多高手
哦,非常感谢karster。我可能从衣(一)开始入校就很少和导师交流。整个一个学期就很少看到导师:@(