声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

能否从振动测得的电压时间曲线得到系统的固有频率,谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我有一个弹簧振子系统,一个磁体与上面的弹簧相连,,磁体下方有一个线圈,当外界输入振动作用到磁体上时,磁体上下振动,线圈中就会产生感应电动势。我可以测试得到线圈中产生的电压和时间的关系曲线。
如何从这个曲线得到这个振动系统的固有频率,是不是做什么FFT变换等可以得到,请高手指教。

我是这样理解的,如果有解释不对,请大家指教!

评分

回复 #2 loren_xia 的帖子

多谢回贴,你说的完全正确
只是我现在不知道弹簧的弹性系数,因为弹簧的结构比较复杂。
我只是测出了由于弹簧上下振动所产生的电压与时间之间的关系曲线,想从这个曲线中得到该系统的固有频率,不知道有什么方法,还请指教
因为弹簧振动就带动磁体在线圈中形成上下运动而产生感应电压, 现在问题是弹簧共振表现在振动幅值大小的变化上, 能反应到线圈的感应电压上来吗?  在频率高时振动, 振动的振幅值是很小的(如只有0.1--1MM), 线圈能产生感应电压吗?
振幅大小肯定会影响输出电压,
现在的问题是能不能从输出电压的曲线中得到振动系统的固有频率?
我就是想知道这个答案。多谢讨论
"外界输入振动作用到磁体上",这个输入是什么呢?
"外界输入振动作用到磁体上",这个输入是什么呢?我认为应是施加在弹簧上的激励信号,即扫频振动激励。理论上是可以用此找出方法找出系统的的固有频率,但实际是否可行,就要在实际中去检验了。
如果是对弹簧底座施加扫频振动激励,确实可以得到系统的固有频率。
但是,我现在没有扫频振动激励输入仪器。
我所说的外界输入振动就是给弹簧底座一个冲击,然后就可以得到线圈中产生的感应电压和时间之间的关系
我现在就是想知道从这个电压时间关系曲线,能够得到系统的固有频率
可以把你的产品或装置安放在电动振动台上,或用激振器;弹簧的共振频率不是很高,一般的弹簧在10Hz左右是上下共振,在15-20Hz左右是水平方向共振,可能扫频激振动的频率范围要在5-60Hz(100Hz)

评分

说的没错
但是没有这些仪器呀
不知道要买这么一套仪器,需要多少钱。
包括电动振动台,激励电源,频率在2000Hz内,振动台的振幅精度最好达到微米级,最大可以到1mm左右。试样的尺寸大约为4*3*3cm。
谢谢