声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 课题研究基于声音信号的故障诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的毕业课题是基于声音信号的故障诊断,现在还在迷茫。
谁有好的建议吗?谢了!呵呵

想法一:用声音信号,关键一点是解决降噪问题。因为工业现场背景噪声一般较大(我们做冶金企业设备故障诊断)。请问有没有着这种条件下降噪的好方法
想法二:用独立分量分析(ICA),本人感觉该方法不太实用,因为通过ICA算法后幅值差别较大。

其他人又什么建议?
可以考虑用全波形声发射技术,信号和噪声在频率和周期性上可以分辨出来。

声发射技术用于故障诊断已经很成熟了
全波形声发射技术我没有听说过,可以尝试。但感觉现场(钢厂)噪声非常大,不知提取容易否?
其次,我想问,向高炉布料器传动部分等设备,转速非常低,且非整周期运动。
由于大多属于国外进口,一般没有振动传感器的安装位置。
不知用声音测量可行否?:@)
声发射比较靠谱。
加问一个:
低转速设备诊断的难点究竟在哪里?传感器?调理板?----
谁能解释清楚,谢啦!