声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 请教一个数据信号与处理的问题:)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好!
最近看了那本《MATLAB在振动信号处理中的应用》一本书中,有关的信号预处理的方法,其中有个关于采样信号数据的平滑处理方法,有五点滑动平均法等,请问这些方法是否在任何数字信号与处理中都是通用的方法呢?
我采集的是电流和电压的正弦周期信号,其中有很多干扰信号,比如谐波,噪声等,是否可以借用这种方法进行预处理呢?
谢谢各位!!!

数字信号预处理:loveliness:
是否在任何数字信号与处理中都是通用的方法呢

不可能,以前、现在乃至将来都不会存在这样的通用方法,每种方法都有一定的适用范围
原帖由 eight 于 2007-3-26 20:56 发表

每种方法都有一定的适用范围

多谢楼上:):loveliness:
那这种方法是否只适应振动信号的处理呢?我采集的能用五点滑动平均法进行预处理么?
原帖由 jgh530520 于 2007-3-26 21:03 发表

多谢楼上:):loveliness:
那这种方法是否只适应振动信号的处理呢?我采集的能用五点滑动平均法进行预处理么?

对你的方法不太懂,不过个人认为这类窗口滑动的平均方法不会太好,因为其基本思想是邻域平均法,当噪声不大时效果还可以,当噪声大、信号本身不太光滑(特别是振动较大)时效果应该很差

评分

原帖由 eight 于 2007-3-26 21:12 发表

对你的方法不太懂,不过个人认为这类窗口滑动的平均方法不会太好,因为其基本思想是邻域平均法,当噪声不大时效果还可以,当噪声大、信号本身不太光滑(特别是振动较大)时效果应该很差

多谢楼上,我再好好学习一下,再找找其他的方法:):handshake :loveliness:
原帖由 jgh530520 于 2007-3-26 20:35 发表
大家好!
最近看了那本《MATLAB在振动信号处理中的应用》一本书中,有关的信号预处理的方法,其中有个关于采样信号数据的平滑处理方法,有五点滑动平均法等,请问这些方法是否在任何数字信号与处理中都是通用的 ...

在《MATLAB在振动信号处理中的应用》一本书笫四章是信号预处理的方法。在预处理时主要是消除直流分量和趋势项(书中也是按这二要求进行介绍的),而对于谐波,噪声等干扰信号是无能为力的。要消除这些干扰信号,只能用其它的数字信号处理的方法,如滤波。

评分

原帖由 songzy41 于 2007-3-27 08:49 发表

在《MATLAB在振动信号处理中的应用》一本书笫四章是信号预处理的方法。在预处理时主要是消除直流分量和趋势项(书中也是按这二要求进行介绍的),而对于谐波,噪声等干扰信号是无能为力的。要消除这些干扰信号 ...

是么?我好好学习一下,多谢指导 :):loveliness: :handshake