声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛管理] 把自己真正的“从一个疯狂下载者变成一个学习者”!

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
为了方便广大网友,各种网站也应运而生。当网络的建设和发展正进行的如火如荼,喧闹之中,搭配学习这壶美酒的,竟是一瓶名叫资料下载的毒药,更糟糕的是,美酒和毒药已经被灌到了同一个杯子里,浑然一体 ,叫人在畅美中不知不觉走进地狱。简单的设置,方便的软件,FTP给资料的传播和个人资料的交流开了一道大门。从今年年初各大论坛交流的更多是学习心得,到一夜之间,下载成了论坛人气的聚集力量,各大论坛的站长也纷纷拉FTP,开下载,斑竹也不再是要有水平能给大家解答疑问了,只要能提供大量资料,只要能够开FTP,就是座上客。谁家的资料多,谁家就门庭若市。而细细交流学习的栏目很少有人问津。有多少人真正提高了?偶尔有清醒者提出这个问题,也被我要,我要的下载声浪所淹没。
  先从我自己说起,刚来到网站时,简直是进入了天堂,看到很多人发帖子,帖子里很多精品资料,于是乎开始疯狂下载收集资料有一天猛一回头,发现自己除了沉颠颠的盘包,满满的硬盘,自己还是一无所有。我沉痛的发现,我忽略了一个实质问题,那就是学习知识是要靠自力,而不是他力,他人的帮助只能推动学习的步伐,但代替不了学习的全部过程。这世界上没有免费的午餐,这句话是一点都不错,当我们为下载了几G和几十G的免费资料而沾沾自喜的时候,当我们不停的去寻找更多的资料的时候,我们已经失去了最宝贵的东西,那就是时间,那就是生命,人生能有几回搏?我们浪费掉一个小时,我们的生命中就失去一个。本来我们一生中就做很多无意义的事浪费时间了,那么学习上就不要再浪费了,多去下点苦工夫认真背点东西也比在下载中自我陶醉有意义的多。掌握科学的学习方法,风雨无阻,有勇气和毅力,相信自己"我行我一定能做到",把自己真正的“从一个疯狂下载者变成一个学习者”,那么你也一定会再雄心勃勃。

再次对原作者表示感谢!

转自:中国机械CAD论坛 -> 汽车技术专版 -> 『转贴』把自己真正的“从一个疯狂下载者变成一个学习者”!

评分

说的好啊,就是这样!
说的是,下载的资料一大堆,回去看的时候怎么发现,都差不多啊,真正有用的资料都被埋没了,搞的初学者都不知道去看哪些资料,
唉,也是一种无奈,
每个初学的都是要经历从下载者变为学习者的,关键的只是你什么时候回去看你下载的资料而已
楼主辛苦了 那么晚了还转贴这篇发人深思的好东东。
这个信息时代的社会,弊端也开始越来越突出了
同感!
感觉就是针对自己说的。惭愧啊
很有理

回复 #1 szdlliuzm 的帖子

有理,努力改掉恶习。。。
学习靠自己!

确实有同感,而且下的很多东西根本就没有仔细去看和消化.
通过大家的讨论得到的东西往往是最深刻的,而且那才是我们真正学到的东西,有机械的下载那段时间多动点脑子和大家一起讨论,久而久之你会发现其中的乐趣,也会从中学到很多深刻的知识,受益非浅!谢谢楼主转载的这些话!
说的很有道理。我们应该是一个学习者,而不能只是一个下载浪费者

好帖!
所以我现在重新借了南大的<声学基础>,复习理论啊!
我在ExcelHome论坛里也呆了很长一段时间了,确实下载了不少好资料,可我现在还是一个标准的菜鸟。为什么?因为我从来没有认真地去学习这些下载的资料!
看到楼主的话,我无语了,正中我心坎呀!不说了,我要学习了~~
不过说真的,在这里讨论发帖子,认真的看别人的想法,确实收获很多,有些问题很能启发我的一些灵感,这也是我一直来这里的原因