声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[塑性力学] 切线模量怎么得到呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在用ANSYS中对钢轨建模,要用到钢轨的切线模量,可是我不知道切线模量是什么意思?该怎么得到呢?
我也翻看了弹塑性力学的书,可是切线模量的定义都没有找到呢?
请各位帮帮我,谢谢:)

如果你用双线性弹塑性模型来考虑材料的性能就存在切线模量的问题,切线模量就是屈服极限和强度极限之间的斜率,钢的切线模量大概是其弹性模量的十分之一左右。

评分

原帖由 caltcasc 于 2007-3-29 21:37 发表
如果你用双线性弹塑性模型来考虑材料的性能就存在切线模量的问题,切线模量就是屈服极限和强度极限之间的斜率,钢的切线模量大概是其弹性模量的十分之一左右。

说的不错
看看弹塑性理论的书!

F_watcher

非线弹性模型也存在切线模量的问题,切线模量应该是应力应变曲线上应力对应变的一阶导数。其大小与应力水平有关,并非一定值。切线模量一般用于增量有限元计算。

评分

回复 #2 caltcasc 的帖子

应该是千分之一左右吧

回复 #5 lilingmin123 的帖子

没那么少,切线模量与弹性模量是相差一个数量级左右
我也有这方面的问题,比如说一个金属材料,它的那些属性是材料本身固有的?弹性模量?各个表面的摩察系数?密度?还有什莫?屈服强度?
你们说的切线模量是什莫?是剪应力和剪应变的比值吗?shear strain?
其实很多材料的属性,主要就是看你怎么定义应力应变曲线,还有采用什么强度准则、理论了,弹性模量、摩擦系数、密度也不能说是固有的,每种材料都不一样,看你的取值怎么取
另切线模量不是剪应力和剪应变的比值,它的一个比较:
http://forum.vibunion.com/forum/thread-38291-1-1.html
如果材料没有固有属性,那材料怎莫区分呢?比如说为什莫说这是材料A,那是材料B呢?我觉得像密度这些东西,比如水的密度,就可以看作是他的固有的,或者不变的属性,与ls商榷

我觉得你所说的“切线模量就是屈服极限和强度极限之间的斜率”好像是割线模量吧。
另外,我感觉对于钢材(Q235,Q345)其割线模量好像只有弹性模量的约1%,不超过1.5%。
我感觉切线模量的定义,应该是这样的:
对于一个非线性曲线(如应力—应变曲线),弹性段做一条切线,曲线最高点做一条切线,两条线相交后形成一个双折线,而这个双折线的第二段的斜率才是切线模量。

个人理解,请大家指正。