声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

非稳态响应的一点疑问?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有没有那位大侠给我解释一下,什么是稳态响应,什么是非稳态响应,比如说我现在研究路面随机激励对汽车振动的影响,当汽车匀速行驶或者变速行驶时, 激励的变化会随着加速度的不一样而改变吗

回复:(chenjbao)非稳态响应的一点疑问?

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>chenjbao</I>在2005-10-21 10:35:12的发言:</B><BR>有没有那位大侠给我解释一下,什么是稳态响应,什么是非稳态响应,比如说我现在研究路面随机激励对汽车振动的影响,当汽车匀速行驶或者变速行驶时, 激励的变化会随着加速度的不一样而改变吗</DIV>
<P><FONT face=宋体><FONT size=3>稳态响应指系统在典型输入信号作用下,当时间t趋于无穷时,系统输出量的表现方式。稳态响应又称稳态过程,表示系统输出量最终复现输入量的程度,能提供系统有关稳态误差的信息。稳态响应用稳态性能来描述。<BR><BR>你说的非稳态响应指的应该就是瞬态响应,瞬态响应指在典型输入信号作用下,系统输出量从初始状态到最终状态的响应过程,称为动态过程或过渡过程。根据系统结构和参数选择情况,动态过程可表现为衰减、发散或振荡三种形式。所以,瞬态响应可以提供关于系统稳定性、响应速度及阻尼情况等信息。瞬态响应用动态性能来描述。<BR><BR>研究路面随机激励对汽车振动的影响时,如果研究汽车匀速行驶则是稳态响应问题,如果变速行驶时则是瞬态响应问题。<BR><BR>随机激励的功率谱密度应该和加速度是有一定的关系的。</FONT></FONT></P>

评分

原帖由 chenjbao 于 2005-10-21 10:35 发表
有没有那位大侠给我解释一下,什么是稳态响应,什么是非稳态响应,比如说我现在研究路面随机激励对汽车振动的影响,当汽车匀速行驶或者变速行驶时, 激励的变化会随着加速度的不一样而改变吗

汽车行驶时主要受到地面随机激励作用,该激励可以表示成理想白噪声或有色噪声.将系统转化为一藤微分方程,进而导出PFK方程,求解该方程就可以得到瞬态响应,当时间趋向无穷时,就到静态FPK方程,进而得到稳态响应.当然高维PFK方程是很难解,可以推荐楼主参考朱位秋院士的两本书,我想随机平均法还是有点帮助的.
地面随机不是系统加速度决定的,而是地面的平整情况决定的.当然需要的话可以做实验测试,得到地面随机激励功率谱密度,然后利用基于广义协和函数的随机平均法,将系统转化成关于副值与相位差的平均一藤微分方程,然后求解相应的PFK方程

评分