声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教动物脏器共振频率的测量问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大虾你们好
    小弟需要做动物脏器共振频率的测量实验,比如肝脏,我把加速度传感器贴在肝上,再把动物整体固定在振动台上振动,不知道这样测出来的是不是它的共振频率。
    另外,如果不考虑边界条件,把肝单独取出来放在振动台上测量其固有频率,但其不是刚性体,怎么样固定才能较准确的测量其固有频率。
    请大家多多指教,谢谢!

有意思,问一下,测这个用来干什么得?:@)
谢谢venture!
测这个的目的就是:知道了器官的共振频率,如果给动物施加该频率的振动,看是否会有由于共振带来的损伤。
残忍啊残忍,

回复 #1 ygy4018 的帖子

如果是研究将动物的振动响应推广到人体对振动的响应,似乎还有价值,但是如果仅仅是研究动物,看不出有什么用啊?
原帖由 a-long527 于 2007-3-29 19:57 发表
如果是研究将动物的振动响应推广到人体对振动的响应,似乎还有价值,但是如果仅仅是研究动物,看不出有什么用啊?

我们就是希望从动物的振动响应推广到人体振动响应,人和动物器官的材料特性是差不多的。但首先得从动物入手啊。
对研究晕车现象有用吗??:@)
对研究晕车现象有用。目前好像晕车机理并不十分准确,因此就要看是不是由于器官共振引起神经、肠胃等不舒服,这也是一个研究方面。
真是那样的话,就可以研究怎么样改变车与人之间的传递关系,防止器官共振引起晕车。
原帖由 ygy4018 于 2007-4-2 10:31 发表
对研究晕车现象有用。目前好像晕车机理并不十分准确,因此就要看是不是由于器官共振引起神经、肠胃等不舒服,这也是一个研究方面。
真是那样的话,就可以研究怎么样改变车与人之间的传递关系,防止器官共振引起 ...

不明白您现在研究这个有什么意义,这方面我们叫人体振动响应,国外早完成很多年了,我们都有现成仪器提供,针对人体,手臂,手指分别都有不同计权曲线,不同国家的标准,计权曲线略有不同,但是基本一致,您是想做中国人的振动相应曲线吗?
晕车的确同许多因素相关,除了器官在低频的共振外,缺乏新鲜空气,车内材料异常挥发毒气等都很重要,这都是汽车NVH工程的范围,希望回复帮到您!