声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:关于随机振动测试的几个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
振动测试目的是.梁桥钢结构模型探伤
传感器和解调采用本中心的光纤光栅和解调仪
因为成品光栅振动传感器.是用于实桥上的,对模型来说过大,所以要做一些调整

我有这样两个问题:
一个是简谐振动的消除,原传感器是一个密封套管,灌装阻尼液使测量光栅附着的悬臂梁与被测模型振动一致并消除简谐振动
  模型试验的话,为减轻重量,是让它裸着的,通过加大悬臂梁刚度使它与模型一起振动,可是应该还是有简谐振动吧,怎样来消除呢?

还有一个就是,对于一个大约长三米宽一米重约两百公斤的结构,振动测试传感器重量到底要在多少以下呢?

描述可能有不专业的地方,敬请谅解,希望有专业人员给点建议
谢谢

传感器

传感器

自己用手机拍了个小图,凑合看看,给点意见
我一直有点不明白,探伤的话主要是看损伤产生前后的一个对比
既然都使用同一个传感器,有影响的话也是相同的,
为什么还要限制传感器的重量呢

一般来说,振动传感器中阻尼是必要的,而且对阻尼系数也有一定的要求,它除了可以消除自身的简谐振动外,还提高了频率测量范围。此处用无阻尼传感器可能是不恰当的。能不能用别的传感器,比如压电晶体传感器,它重量轻,虽然它也是无阻尼的,但它的自振频率极高,测量范围也是很宽的。