声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助:汽蚀的振动范围

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在想做实验,测离心泵汽蚀时的泵壳振动信号,用压电式加速度传感器,对于汽蚀初生到充分发展的过程,传感器应选多大g范围的呢?

回复:(lanjer1977)求助:汽蚀的振动范围

这种方法相对来说比较简单,但灵敏度较低。当泵比较大时,由于泵体刚度大,这种方法的灵敏度是非常低的。另外该方法对泵内局部汽蚀引起的汽泡溃裂所产生的激振反应迟钝。而且泵上振源较多,因此汽蚀引起的振动常被掩没在其它振动之中。

回复:(lanjer1977)求助:汽蚀的振动范围

一般选取 6000 m/s² 都够用了
愚人之见,汽蚀是老的叫法,早就改为空化与空蚀。空化信号较小,只需考虑泵的振动范围,然后滤掉低频成分。[em05]

汽蚀的振动范围

我选加速度是166g,频率响应是0-15000HZ的传感器对于初生到充分发展,可以吗?另外WSI说的考虑泵的振动范围指的是?

回复:(lanjer1977)汽蚀的振动范围

以下是引用lanjer1977在2005-10-27 8:41:21的发言:

我选加速度是166g,频率响应是0-15000HZ的传感器对于初生到充分发展,可以吗?另外WSI说的考虑泵的振动范围指的是?

应该是够用的

泵中除了汽蚀会造成泵的振动之外,还有很多因素会引起泵的振动

在这其中,汽蚀引起的振动一般情况下都是小量,主要的振动量来自于其他因素

所以你在选取传感的时候需要考虑的是否能满足泵的整体振动,而不仅仅是汽蚀造成的

空化噪声频率比这大。

汽蚀的振动范围

richard说的噪声频率能在泵壳上测到吗?另外泵的汽蚀产生高频振动,泵本身的振动一般在中低频吧,其实我做的实验不可能在很严重的程度,应该是开始时,所以我想选的加速度范围别太大了,那样精度就低了 !

回复:(lanjer1977)汽蚀的振动范围

以下是引用lanjer1977在2005-10-28 10:03:37的发言:

richard说的噪声频率能在泵壳上测到吗?另外泵的汽蚀产生高频振动,泵本身的振动一般在中低频吧,其实我做的实验不可能在很严重的程度,应该是开始时,所以我想选的加速度范围别太大了,那样精度就低了 !

汽蚀造成的振动频率是非常高的,如果你选的频带比较窄,那就测不到汽蚀造成的振动频率成分,那你做这个实验还有意义吗?至少不能算是汽蚀振动实验吧
新人学习了
AaronSpark 发表于 2005-10-24 10:14
这种方法相对来说比较简单,但灵敏度较低。当泵比较大时,由于泵体刚度大,这种方法的灵敏度是非常低的。另 ...

赞同!