声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 关于EMD算法的一些感触

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,最近在写毕业论文,很久没有发言了,还好今天论文结尾了,写的就是EMD时频分析理论,一维和二维的算法都讨论了,还是觉得这个算法很有前途,用它和其他算法比较,虽然存在模态混叠,但是时频分布图确实可以反映信号信息,此外二维EMD算法需要改进的地方太多了,RBF包络插值应该不是最好的选择,因为算法太消耗内存了,速度极慢,图片不能太大,否则就会自动关闭程序。不过BEMD算法在纹理提取上优越性很明显。
我自己曾把BEMD用在数字水印技术中,实现了水印加入提取,但是改进的方面还很多,而且现在还搞不懂这个能不能行得通。
我自己参加导师的项目,分析波音737涡轮振动信号,EMD算法还是很不错的,识别出了低频信号,找出了共振时刻,本人觉得这个算法真的很有前途。
不过自己马上就要毕业,以后工作中估计涉及这个方面的机会很少,不过我觉得你们大家一定会把这个理论发展下去,不管它以后是否能和小波一样成为我们认识事物的主要工具之一,我们都会从这个算法的工程中体会欣喜和成就的!

评分

说的很好,我也只是用EMD解决自己的问题,确实效果不错.

回复 #1 yanyancute 的帖子

请教你问题:
1. 直接对非平稳信号求功率谱有意义吗?如果没有,对其求各阶IMF后取哪个IMF进行功率谱计算是合理的呢?
                     2.对Hilbert_Huang变换,能否举例说明一下对非平稳信号求其时频分布的过程?我想得到时频图.
                     3.利用小波包进行经验模态分离是怎样进行的?麻烦举例说明一下.
          肯请您给我解答,感谢.

回复 #3 qiqi 的帖子

我觉得对某些非平稳信号求功率谱还是有意义的,选择EMD分解得到的IMF进行功率谱计算要是情况而定,毕竟IMF不是真实的信号分量信息,这些IMF交叠在一起,很多情况中很容易混淆判断,我觉得这是EMD致命的弱点 。
用[S,freq]=hspec(imf,N)的S就可以求得时频图,matlab中的mesh(),surf()等很多语句就可以求得。
关于小波包进行EMD分解,我自己也正在看这方面的资料,现在还不敢妄下结论,等有了结果再出来和大家交流讨论。
能用EMD进行图像的编码压缩吗?
能用EMD进行图像的编码压缩吗?

回复 #6 bobby1983 的帖子

A. Linderhed的“2D empirical mode decomposition in the spirit of image compression”中讲的就是利用EMD进行图像压缩编码,你可以参考一下。

评分

回复 #7 yanyancute 的帖子

嗯   谢谢你提供的信息
  不过那那篇文章 似乎主要在讲做一维的编码压缩
而这种方法应用在二维 似乎不可行
而文中对于 二维的提到  先分解 再“compress
with standard image compression algorithms” 似乎还不如直接用标准来得快
  不知道用BEMD做编码压缩有没有前途啊?!

回复 #8 bobby1983 的帖子

哈哈,我的导师告诉我说用EMD做图像压缩目前似乎还是行不通的,这个算法得到极点作为图像压缩的数据传输,然后再接收端恢复图像,除非算法改进,目前这种状况还是行不通的。
你可以看一下A. Linderhed的那篇博士毕业论文,里面讲到了EMD用于一维和二维的压缩算法,还有软件学报发表过一篇文章讲的是EMD用在JPEG2000压缩编码中,写得很不错,值得看一下。

回复 #9 yanyancute 的帖子

非常感谢你的指点
我未能找到那两篇文章
  请问你手头上现在有吗?能否发给我!
或者把文章的篇名说得更具体点  谢谢!
基于Hilbert-Huang变换的JPEG2000隐写分析  作者: 谭舜泉 黄继武 杨志华 ,计算机学报

Adaptive image compression with wavelet packets and Empirical mode decomposition 作者:Anna Linderhed

评分

原帖由 yanyancute 于 2007-4-1 22:06 发表
基于Hilbert-Huang变换的JPEG2000隐写分析  作者: 谭舜泉 黄继武 杨志华 ,计算机学报

Adaptive image compression with wavelet packets and Empirical mode decomposition 作者:Anna Linderhed

谭舜泉——这个是我的本科同学,现在博三,就住在我楼上,经常碰见
杨志华——这个是我导师的弟弟,每个星期都过来我们这边参加讨论班

回复 #12 eight 的帖子

哇,这么近的关系,不过这样看来eight也不是我们这般的凡夫俗子了,以后请多多指教!

回复 #11 yanyancute 的帖子

非常感谢你提供的信息
  这两篇文章均已下载到
谢谢! 以后还请多多指教

回复 #12 eight 的帖子

呵呵 我怎么觉得eight神通广大啊!有这样的人物,常踩我们的版面真是荣幸!大家说是不是?:lol 前几天太忙了,刚出差回来,这几天我准备把前一段时间关于EMD和HHT的帖子初步整理一下。希望大家多关注,多提意见!为各自研究,和一些对EMD感兴趣的同仁提供一点辅助的材料!
不完善的地方必然有,希望多提宝贵意见!