声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 用DFT做谱估计,新手遇到大麻烦~!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
x(n)是多个谐波信号之和

x(n)=A1*cos(w1*n+α1)+A2*cos(w2*n+α2)+A3*cos(w3*n+α3)

其中:Ai,wi,αi都是已知,且自己设计其数值的.
用DFT对x(n)做谱估计,并画出其幅度谱的图.
N=16;
频率采样间隔为2π/(N*M)    M=4

本人用MATLABE做,但无从下手啊.人都快抓狂了,我不是学通信的,问了几个同学也不知道.
自己看了DFT的书,还是搞不定,搞了好几天了,人都快疯了,哪位大侠救命~~!!

我想了一下是不是这样做.
是不是计算
X(k)=∑ x(n)*exp[-j*2π*n*k/(N*M)]
∑是对 n=0到N 求和(还是0到N*M求和??)
计算X(K),K=0,.....N-1得到16个X(K)点,
然后plot(X(k))
这样做对不对呢

这里最关键是采样间隔为2π/(N*M) 到底是怎么回事,不是一般都是为整数个点么

本帖被以下淘专辑推荐:

现在非常急,望知道的坛友不吝赐教啊
x(n)是多个谐波信号之和

x(n)=A1*cos(w1*n+α1)+A2*cos(w2*n+α2)+A3*cos(w3*n+α3)

其中:Ai,wi,αi都是已知,且自己设计其数值的.
用DFT对x(n)做谱估计,并画出其幅度谱的图.
N=16;
频率采样间隔为2π/(N*M)    M=4

n=[0:1:15];
x=cos(0.48*pi*n)+cos(0.52*pi*n);
y=x(1:16);
y1=fft(y,256);
y1=abs(y1(1:1:129));
k=0:1:128;
w=2*pi/256*k;
plot(w/pi,y1);

评分