声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] ansys中的瑞利阻尼问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
阻尼中的有个问题,我不太确认,但总想问清楚,质量阻尼一般是不是很大,刚度阻尼是不是很小?
因为,在计算瑞利阻尼的时候,一般用的公式是采用:
根据结构阻尼比和第一和第二频率可导出系数α和β,则阻尼C=αM+βK,用公式表示如下:
α=2*ξ*ω1*ω2/(ω1+ω2)
β=2*ξ/(ω1+ω2)
其中,ξ为阻尼比,一般情况下,混凝土为0.05,钢结构取0.02;ω1和ω2分别是结构第一和第二频率(圆频率rad)。
而ansys计算得到的频率不是圆频率,需要*2*PI,当把这2*PI考虑进去时,就会显得α阻尼很大,甚至让ansys提出警告错误,我有个同学这样计算后曾经得到α有0.7左右,感觉太离谱了.
因此就这个问题想征询下高手的意见?

本帖被以下淘专辑推荐:

原帖由 多情清秋 于 2007-3-30 23:42 发表
公式好像不太对,见http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=2936

看了有点糊涂了,好像我看到好些书上,在ansys中计算的都是我说的那个公式啊,
我想,是不是简化了?
根据结构阻尼比和第一和第二频率导出系数α和β,是不正确的,见江见鲸结构动力学研究生教材