声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

哪里能够找到响应面方法的中文详细说明啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
觉得对响应面还是不甚了解,查了很多外文资料,效果也不是很好,不知道有没有中文的响应面方法介绍,要详细一点的:)
我的邮箱:wugang326@126.com

去期刊网看看,应该很多!
响应面其实就是对响应量和自变量未知关系的显式化,当然这种显式关系是在自变量某个变化范围的近似,一般提到响应面分析都是指以实验设为基础对响应量和自变量的多项式拟合,所以分为一阶二阶三阶甚至更高阶数.

其他的一些建立响应量和自变量关系的方法如神经原网络,克立格等一些高级方法,国外把这些方法统统归属为近似模型或者metamodels(超模型),响应面只是其中的一种方法而已,所有这些方法一般都是在doe之后进行,因为对原来函数的近似的程度很大取决于采集到数据是否放映了整个设计空间,如果数据太多则拟合的效率低,而且有可能造成过拟合的问题,所以都用 doe方法来采集进行拟合的数据以确保数据可以反映整个设计空间,而且数据分布均匀提高拟合的精度.

评分

我以前做形状优化的,用响应面,也许我的资料能帮点忙。zhang736@hotmail.com
楼上的资料在哪里啊,怎么索取啊?

回复 #6 wugang326 的帖子

你可以给5楼的发邮件,告诉他你的电子邮件或者其他联系方式,应该就可以吧,如果他有合适的资料的话
恩,我已经给他发邮件了:)
我已经给你回邮件了:)
结构可靠度优化的问题我记得大连理工的程耿东院士做的比较好。