声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 大家有做吸尘器噪音的吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
正在进行课题,
想了解点基础知识。

恩,我在作呢。你从哪方面作阿
我也在做呢--气动噪声。大家交流一下:@)
吸尘器打算从空气动力学角度做,
1。吸气功率不变。
2。噪音下降。
方向是改善空气流动的路径,但是没有气体流速和噪声的关系的相关知识。
不知哪位大侠能指点一二。

to 大家

我的qq号码是:12223529,希望能和大家多交流。
to lifestar:我觉得建立气体流速和噪声的关系,首先解决的问题是怎么将气动噪声分离出来
我做声品质的主观评价
从频谱图看,吸尘器的空气噪声是很大的。
不知道,你的改变路径是否是要改变目前的吸尘器的吸力方式?
使用低噪声马达,就能使噪声得到改善。

to h05s

如果空气噪声很大,是不是主要工作应该是降低空气噪声。马达的噪声在总噪声中也有很大的影响吗?
恩,我用两台不同电机的吸尘器作频谱分析,可以看到不一样的,一个是一般的电机,一个是低噪声电机。两者频谱图有很大的不一样。目前我还没有分析清楚,低频噪声是由于电磁噪声作用的还是由机械噪声作用的。但是可以肯定,空气噪声是吸尘器噪声中主要贡献的。
500~2500只见空气噪音占主要方面,从吸尘器的1/3频谱分析看,噪音主要是集中在这一区域。
但是如果在FFT频谱分析,会发现和电机的一些频率密切关联。
来学习一下。目前我很关注这个。:handshake
做个分析的贴个图出来看看啊
我们说吸尘器的声音主要是空气噪声,依据是什么呢?从我们的感觉上像是那样子, 但是从FFT的频谱上分析,
明显的峰值产生在电机的operation frequency , 也就是由于旋转产生的振动的噪音最大, 这可以从振动的频谱上看出来。吸尘器的另一个峰值产生在叶片blade pass frequency, 这个频率可以用前面的那个频率乘以叶片数,这个品率比第一个峰值要小一些。
而空气的噪声从FFT的频谱上并不明显,只不过是因为频带宽,所以能量大,给我们的感觉是空气噪音大,
如果吸尘器只有空气噪声,而没有电机震动和叶片的声音,听上去空气噪音大给我们动力强筋的感觉。
如果有电机和叶片的声音,听上去很烦躁。
For the vacuum cleaner, the sound from motor is not critical. The highest peak in sound spectrum should be the fan blade pass frequency. Optimal design of fan should reduce the noise level of vacuum cleaner.
can't agree more.
The optimal design of fan can not only reduce the sound level, but also can improve the sound quality. This is my experience.