声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助,电机出现转频的7.6倍频率的振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一套设备,电机 ---> 减速机高速轴  --->  一对齿轮 ---> 减速机低速轴  ---> 辊子

两套此设备,除了减速机传动比不同,其余零件均相同

两套设备均在电机上出现转频的7.6倍频率的振动,及7.6的 3X 5X

已经排除各滚动轴承的故障频率,以及减速机齿轮啮合频率

电机为动压滑动轴承,电机的振动有没有可能是油膜振动?

电机故障中,振动故障只是其中的一部分,更多的还要考虑电气方面的原因。做一次停机试验,在断电瞬间测试频谱,如7.6倍频消失,则是电气方面的因素,如依然存在,则主攻机械方面的问题。
另外,电机转速为多少?你是如何“排除各滚动轴承的故障频率,以及减速机齿轮啮合频率”?联轴节的因素考虑进没有?“电机为动压滑动轴承”何来的“滚动轴承的故障频率”?
呵呵呵,没有说明白,补充一下
电机转速,2~4转/秒
有几个滚动轴承,都是skf的,查到各个滚动轴承了 “内圈某一点过度碾压频率”  “外圈某一点过度碾压频率” “滚动体某一点过度碾压频率” “滚动体旋转频率” “ 滚动体组件旋转频率”。以及各轴的转频,在测试信号里面都没有出现。

考虑了联轴器的啮合频率

电机轴承为动压轴承 Michell 型的。其余零部件均为skf的滚动轴承,如减速机轴承、辊子轴承
感觉电器问题不会引起转频的倍数振动频率
求教??
“2~4转/秒”即工频在2~4Hz,转数太低了吧?你是如何测出的频谱图?传感器是什么?振动大小及判定故障的标准是什么?
要知道这么低的转速,用速度和加速度传感器都是不合适的,测振动位移要好一些,常用的现在的诊断标准好像不涵盖这个频率范围。
测得是扭矩

在轴上贴的应变片
诊断标准是什么?
低转速,只能应变片测扭矩了,加速度传感器没用上

诊断标准是扭矩波动很大
主要问题是,在系统中出现了转频的7.6倍频成分,与转频线性关系

两套设备的区别只有减速机,也就是说减速机的高速轴和电机出现了这个频率

现在比较晕,这是为什么啊?
不好意识,对你的这种设备不是太清楚,不好妄下结论!
但我觉得,不应该是油膜振动,如果油膜涡动应是在半频以下,轴承问题油膜不好应该有磨碰现象,也不是“转频的7.6倍频率的振动,及7.6的 3X 5X”;
对你测扭矩得到频谱,不是很清楚,扭矩波动很大,是否与其工作方式有关(即做功不是均匀的,因为设备的最后接的是“辊子”)。
在炼厂里我测过往复式压缩机,是低转速的,判断其电机轴承的好坏不是很容易的。
仅作参考:@) :handshake
转频的7.6倍频成分,不应算是与转频线性关系:@)
其他同类设备扭矩波动也大吗?
主轴转速是变化的,测扭矩的同时,用编码盘测量了主轴转速。振动频率随主轴转速线性变化,是转速的7.6倍

负载的辊子,受力均匀稳定,无冲击。
2-4转/秒的电机转速真的很低,一般三相异步电动机的转速60f/p(1-s),f为频率,p为电极对数,s为转差率,不知道楼主使用的是什么电动机
哥们,玩笑开大了吧,你的设备存在吗