声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 求助:有关结构振动控制Riccati方程的求解问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我在做一个结构振动控制方面的课题,采用的是最优二次行控制,其实就是对结构动力学方程进行变换,变成那个dx=Ax+Bu的格式,A=[0,I; -K/M,o], 然后采用反馈控制的方式,这个问题在matlab里面似乎没有问题,我是在nastran里面作这个东西的,结果在使用Nastran里面编程后riccati方程的求解就是不收敛,不知道是身么问题。

我做过很多中riccati方程的求解算法,都不能,所以问题应该出在第一步,初步怀疑这个A矩阵是不稳定的,不知道在此的同行们有没有对这个A有比较透彻的研究的,这个怀疑时候猜对了方向呢,如果是不稳定,那我又该怎么办呢?

请各位在此的指点迷津,不胜感激

我的qq号:23489744,欢迎探讨

回复:(yun)求助:有关结构振动控制Riccati方程的求...

K和m分别是多少?

回复:(yun)求助:有关结构振动控制Riccati方程的求...

另外,你在用MATLAB中使用什么求的?LQR函数?
K,M分别是结构的刚镀矩阵和质量矩阵,在matlab中用的是lqr函数,谢谢
你最好用钟万勰院士的精细积分做,可以得到计算机上的解析解
用精细解发也不是办法啊,那个前提要求也是这个A矩阵特征值实部小于0,但是目前得到的这个矩阵的特征值实部很小,但是不全部小于0啊,也就是A并不稳定,该怎么作那?<BR>求求各位,看有没有什么其他的办法了
按照你的说法,你这个系统应该是不稳定,能否把模型给得具体点