声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 请教:风机组合设备如何进行噪声测量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人欲测量一风机组合装置的噪声,不知采用什么方法?测量什么量?用什么仪器?
最近也翻阅了一下教科书,还是没弄清楚,对于我说的设备不知道用什么量来描述噪声更合适。

本帖被以下淘专辑推荐:

机器设备的噪声测量有相关的标准,你可以先看看,对于设备来说应该是声功率级测量

回复 #2 teng208 的帖子

谢谢您的回复,我看了一下,但还有些不明白:是不是噪声声功率级测量也是通过测量声压然后计算得到的呢?
标准上有工程法和简易法有什么区别呢?
将该设备最为一个整体的噪声源,假如验收他的噪声是不是超标,是否可以通过规定位置的A计权声级来描述。怎样规定位置比较好呢
机器设备的噪声一般测量声功率级,声功率级可采用测量声压级或声强级计算得到的,工程法的测量精度略高于简易法.声功率级要测多个点的声压级才能得到,所以有些设备确实采用测量指定点位的A声级做为限值标准.此时应注意点位及环境.这些对测量结果影响较大.

评分

LZ直接按国标测量就是了,这是法定的,你必须这样测。
你的理解也都正确,按照你的水平,自己完全可以搞定。
测点位置呀,声压或者声强啊,标准上都有,参考书上也有。
可以参考标准ISO13347 -2混响室法, ISO5136 管道法
GB/T 16538-1996 声学 声压法测定噪声源声功率级 使用标准声源简易法
很多标准都是在专业声学实验室进行的,上面这个标准对声环境要求不算高。不知道lz测这个的目的是什么,评价or故障分析?
有最新的标准 可以查下 方法都是给定的 针对不同情况都有解决的方法 好好看以下标准吧:loveliness: